С начала 2020 г. весь мир столкнулся со страшной угрозой и проблемами, вызванными вирусом нового типа (COVID-19) и развеявшими миф о стабильности современной эпохи. Сейчас в Казахстане, как и во многих странах, сложилась непростая ситуация с коронавирусом. Перед человечеством встал вопрос о выживаемости: пандемия обрела всепланетный масштаб. Кризис 2020 г. стал уникальным, особым и беспрецедентным в новейшей истории человечества. Автор показывает, каким образом казахстанская образовательная система выстроила свою работу в новых условиях, формулирует те задачи, которые стоят сегодня перед современным образованием.
В статье рассматривается «исторический поворот» в современной культуре и его связь с цифровыми технологиями. Прослеживается связь (пост)исторических репрезентаций с мифологическими и фантазийными образами. Особое внимание уделяется анализу развлекательного элемента в освоении и представлении исторических образов в эпоху цифры. Содержание статьи представляет интерес с точки зрения его научно-методической специфики в рамках направлений «Культурология», «Реклама и связи с общественностью».
Автор показывает: теоретическое осмысление культуры включает в себя множество вопросов, варианты ответов на которые формируют определенную концепцию научной интерпретации феномена культуры. Среди этих вопросов есть более важные, системообразующие, глобальные и т.п. и есть менее значимые, частные, второстепенные, иерархию которых определяет каждый ученый в соответствии со своим мировоззрением и восприятием культуры. Таким образом, и опыт теоретической генерализации научной позиции у каждого ученого будет свой, отражающий его индивидуальные взгляды, его научную идеологию, мировоззрение, образование, то, чьим учеником и последователем он является. В статье показано, что представление о культуре как социальной системе сформировано в рамках специфической парадигмы и также исторически и методологически обусловлено.
В статье отстаивается идея о том, что русский язык — это системообразующая дисциплина в любом комплексе дисциплин — вне зависимости от уровня подготовки и от направления (профиля). Это связано с тем, что овладение русским языком становится основой понимания, следовательно, фундаментом освоения любого комплекса знаний. Автор показывает, что овладение языком означает овладение живой речью, овладение основными принципами её семантики и структуры, принципами передачи мысли в словесной форме.
В статье рассматриваются положения, связанные с кадровой политикой и кадровым планированием потребности организации в персонале, с определенными аспектами такого планирования, в частности, с планированием квалификационных требований к персоналу организации. Материалы статьи могут быть использованы при составлении образовательных программ экономической направленности для определения квалификационных характеристик обучающихся, а также в рамках дисциплин «Экономика предприятия», «Управление персоналом», «Основы кадровой политики и кадрового планирования».
Автор постулирует идею использования элементов актерского психотренинга в профессиональной подготовке тележурналистов. Предлагает большой дидактический материал по развитию внимания, воображения, памяти, фантазии, образного мышления. Статья содержит учебно-методические наработки, которые могут быть использованы в подготовке обучающихся по специальности «Актерское искусство», направлению «Журналистика».
Автор показывает, что в сценическом искусстве актер выступает в одно и то же время и в качестве создателя, и в качестве материала, из которого формируется сценический образ, и в качестве финального итога — предмета творческих усилий. В статье показано, что такое характерное свойство применялось знаменитыми режиссерами — авторами собственных театральных систем при их создании. Явление, заключающееся в том, что в актере одновременно уживаются и «автор», и «исполнитель», названные режиссеры применяли для разработки некоторых приемов актерской игры. Статья может быть интересна тем, кто осуществляет преподавательскую деятельность в рамках специальности «Актерское искусство».
В статье раскрываются основные положения коллективной монографии, посвященной национальной безопасности России. Статья фактически представляет новую книгу авторов, длительное время работающих в рамках этой проблематики. Здесь высказываются суждения и находят выражение те идеи, достаточно инновационные, которые авторы представили и обосновали в своей работе.
Being the most powerful state in the world, the United States has a key influence on the processes taking place in the Middle East. In this regard, the analysis of the strategic paradigm of American policy in the Middle East and the tactics of its implementation from the beginning of its formation is important both for understanding the specifics of the processes taking place in the region and for assessing their impact on the world political process. The material of the article is of scientific and methodological significance in the field of International Relations.
Статья "The United States Strategy and Tactics in the Middle East Region from the End of the Second World War to the Arab Spring. Scientific and methodological materials in the field of International Relations" Журнал "Ученый совет /
Academic Council"