Становление глобального мира пока мало исследовано, опубликовано небольшое количество работ. Глобальный мир формируется под влиянием как деятельности человека, так и природных факторов — глобальных процессов и ограничений. На пути его созидания необходимо разрешить основное социоприродное противоречие, состоящее в том, что непрерывно возрастающие потребности человечества все меньше стали удовлетворяться биосферой планеты, приводя к глобальным пределам развития и угрожая общепланетарной катастрофой. Поэтому важно, чтобы глобальное развитие, которое должно разрешить это противоречие, оказалось бы устойчивым развитием, на переход к которому все больше ориентируется мировое сообщество. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке курсов «Глобалистика», «Глобальные проблемы XX века».
В статье анализируется влияние теневого сектора в сфере туризма на территории Краснодарского края на репутацию и общее развитие туристической деятельности региона. Авторы показывают, что данная проблема выражается в превышении и злоупотреблении полномочиями должностных лиц, что объективно ставит под угрозу экономическую безопасность региона, и ставят задачу выявить основные нарушения и проблемы развития туристической деятельности региона и предложить рекомендации для разрешения выявленных проблем. Содержание статьи может выступать в качестве научно-методического материала при подготовке курса анализа экономической безопасности.
Автор осмысливает традиционную точку зрения относительно того, что эволюция форм жизни на Земле завершилась с происхождением человека. Конечно, существует и множество гипотез на предмет того, что морфологическая эволюция в отдаленном будущем продолжится и в границах человеческого вида. Но это лишь гипотезы; никаких наблюдаемых фактов (по крайней мере достаточно очевидных), подтверждающих вероятность такого рода изменений, в нашем распоряжении еще нет. Вместе с тем в статье показано, что процесс эволюции касается не только изменения морфологических форм живых существ, но и программ их поведения, которые образуют достаточно явные тенденции развития культуры, которые можно рассматривать как особенности культурогенеза.
В статье показано, что в современных гуманитарных исследованиях аксиологический подход является одним из ведущих. Его актуальность определяется его операциональностью, широкой распространенностью, способностью отразить те трансформации культуры, которые сложно охватить числовыми данными и показателями. Автор рассматривает школу неокантианства как ту основу аксиологического подхода, которая создала условия для возможности разделить науки о природе и науки о культуре и показать продуктивность метода индивидуализации или отнесения к ценностям при изучении мира человека, культуры и общества. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке курсов «Теория культуры», «Философия культуры», «Методология культуры».
В статье рассматриваются условия введения предмета «Религиоведение» в вузах, законодательная база, регулирующая процесс реализации курса. Анализируются некоторые трудности, возникающие в процессе реализации этой программы, и предлагаются пути их решения.
В статье анализируется культура России с начала ХХ века с точки зрения тех потрясений и изменений, которые были связаны с соотношением сакрального и профанного. Автор прослеживает процесс секуляризации общества на государственном уровне, начиная с «Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», принятого Советом народных комиссаров РСФСР 23 января (5 февраля) 1918 года, до настоящих дней, показывая трансформации политики государства по отношению к Церкви — начиная от ее отрицания как проповедника монархии до возвращения к духовным традициям, начавшимся в начале 1980-х годов, в канун 1000-летия Крещения Руси, и активизировавшимся после 1990-х годов.
Авторы рассматривают феномен хайпа в том качестве, которое он приобрел в российском медиаполе в период с 2017-го по 2019 год, являясь новой для данной социокультурной среды специфической технологией продвижения товаров и услуг, производимых сегментами рынка культурной индустрии. В статье анализируются общие закономерности и особенности функционирования этой технологии, которую исследователи рассматривают в связи с маркетинговыми стратегиями, а цикл хайпа — как цикл общественного интереса к внедряемой технологии.
Автор рассматривает гендерную проблематику в России 1890–1930-х годов как обладающую принципиальными различиями в рамках трех выделяемых периодов — 1890-х, 1920-х, 1930-х годов. Это позволяет автору сделать широкие обобщения относительно специфики социокультурной динамики, которая в различных концепциях получает разное толкование — как линейных, так и нелинейных. В статье на конкретных примерах рассматриваются различные подходы к социокультурной динамике, показаны их преимущества и недостатки, проанализировано содержание трех выделенных этапов развития в контексте гендерной проблематики. Материалы статьи могут быть использованы при подготовке курсов «Гендерные исследования», «История России», «История отечественной культуры».
Статья "Разрешение гендерных проблем в России 1890–1930-х годов. Учебно-методические материалы к курсу «Гендерные исследования»" Журнал "Ученый совет /
Academic Council"