Понятие «толерантность» происходит от латинского tolerancia, что буквально означает «терпимость». В современном мире толерантность понимается как доктрина, основанная на признании основных свобод и универсальных прав человека, на отказе от догматической абсолютизации истины, на признании различий в мире и уважении к ним, на умении принимать отличные от собственных взгляды, верования, ценности, формы поведения. В статье показано, что принципы толерантности должны стать основой современного российского образования, так как значительные миграционные потоки могут ослабить национально-культурную идентичность россиян и образование в этой ситуации может выступить в качестве фактора снятия этнонациональной напряженности. Автор демонстрирует возможности, которыми обладает образование в ситуации поликультурности.
В современном обществе проблема диалога как такового и диалога культур приобрела значительную популярность, что обусловлено тесными контактами стран и народов в глобальном обществе — экономическими, технико-технологическими, информационными, научными, финансовыми, религиозными, культурными и т.п. Сегодня мир не существует как изолированный, он развивается как единый, — несмотря на безусловность государственных границ, они оказываются проницаемыми и прозрачными благодаря товарам глобального рынка, активной трудовой миграции, массовому туризму, моде, международным конкурсам и культурным проектам. Все это определяет проблему диалога культур как одну из наиболее актуальных в современной науке о культуре, как одно из самых востребованных направлений философской мысли современности.
В статье показано, что во многом заменившие классно-урочную систему образования новые образовательные технологии не могут решить ряд задач в сфере гуманитарного знания. Показаны МООКи, получившие особое развитие в связи с празднованием юбилеев Уильяма Шекспира, как один из способов приближения новых образовательных технологий к творческим задачам в гуманитарной сфере.
В работе представлены системы воспитания различных исторических эпох — Античности, Средневековья, Нового времени, а также отечественные наработки в области воспитания. Показано, что в античной и средневековой школе из двух составляющих системы воспитания — личностно центрированной и деятельностно центрированной — преобладала первая. На этих этапах были созданы универсалистские воспитательные системы. Новое время внесло свои коррективы, усилившие деятельностно центрированную ориентацию, поскольку акцент был сделан на образовании, а не на воспитании человека в духовном смысле слова.
Данная статья дает краткую характеристику воспитательных и образовательных систем Древней Греции. Анализируются общие направления, а также рассматриваются характерные отличия образовательных структур, существовавших в Афинах и Спарте. Делается акцент на комплексности образования и воспитания, на значительной гуманитарной составляющей образования в Греции.
Существует множество моделей структурирования научного знания и образования, в своей дисциплинарной организации так или иначе связанного со структурой науки. Ни одна из этих моделей не является оптимальной, лишенной внутренних противоречий и принятой научной общественностью без оговорок. Это открывает перед каждым ученым возможность для построения новых структурных моделей, достаточно оригинальных. Автор представляет модель знания о культуре, опираясь на предложенный им принцип, и доказывает, что такое структурирование оправдано содержанием культурологического знания.
Рассматриваются подходы к организации системы профессионального роста педагога, которая должна измениться как в связи с переходом на Федеральный государственный образовательный стандарт, так и в связи с изменением структуры компетенций современного преподавателя. Проводится сравнительный анализ моделей оценки компетенций преподавателя, которые должны стать составной частью системы его профессионального роста. Излагаются результаты анализа реформ систем профессионального роста преподавателей, проведенных в странах с высоким индексом профессионального педагогического развития (TALLIS).