По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.017.92

Гуманитарное образование как способ освоения культуры

Флиер Андрей Яковлевич главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, доктор философских наук, профессор, Россия, 129366, Москва, ул. Космонавтов, д. 2, e-mail: andrey.flier@yandex.ru

Существует множество моделей структурирования научного знания и образования, в своей дисциплинарной организации так или иначе связанного со структурой науки. Ни одна из этих моделей не является оптимальной, лишенной внутренних противоречий и принятой научной общественностью без оговорок. Это открывает перед каждым ученым возможность для построения новых структурных моделей, достаточно оригинальных. Автор представляет модель знания о культуре, опираясь на предложенный им принцип, и доказывает, что такое структурирование оправдано содержанием культурологического знания.

Литература:

1. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии / Г. Гарфинкель. — СПб.: Питер, 2007.

2. Зиммель Г. Понятие и трагедия культуры / Г. Зиммель // Избранное. Т. 1. Философия культуры. — М.: Юрист, 1996.

3. Орлова Э.А. Динамика культуры и целеполагающая активность человека / Э.А. Орлова // Морфология культуры: структура и динамика. — М.: Наука, 1994.

4. Степин В.С. Культура / В.С. Степин // Вопросы философии. — 1999. — № 8. — С. 61–71.

5. Флиер А.Я. Вектор культурной эволюции / А.Я. Флиер // Обсерватория культуры. — 2011. — № 5. — С. 4–16.

6. Флиер А.Я. Накопление социального опыта и историческое воспроизводство локальных сообществ / А.Я. Флиер, М.А. Полетаева // Происхождение и развитие культуры. — М.: МГУКИ, 2008.

7. Шапинская Е.Н. Проблема другого в современной культуре и культурологии [Электронный ресурс] / Е.Н. Шапинская // Интелрос — Интеллектуальная Россия. Ориентиры. — 2006. — Вып. 3. — Режим доступа: http://www.intelros.ru/readroom/ orientiry-metafi zicheskie-issledovaniya-cheloveka/orientiry _3/8446 (дата обращения: 15.10.2017).

Структурирование научного знания — процесс чрезвычайно важный. Не очень отдаляясь от наиболее распространенной модели, в принципе можно в наиболее грубом приближении представить себе примерно следующую структуру знания: гуманитарные науки, изучающие человека и его гуманитарную деятельность; общественные науки, изучающие общество (в его социальных, национальных, политических, экономических и других формах); технические науки, изучающие разные области и технологии человеческой деятельности (кроме деятельности гуманитарной); естественные науки, изучающие природу; точные науки, изучающие абстрактные числа; философия (если считать и ее наукой).

Нас в данном случае интересует гуманитарное знание, обращенное непосредственно к человеку. Но человек существо бинарное — биологическое и духовное, я бы даже сказал, что тернарное — биологическое, духовное и социальное. И эта множественная сущность человека отразилась и в том, что его изучают не только гуманитарные науки, но и естественные — весь комплекс медицинских наук и часть биологии, а также особая наука о человеческом сознании, стоящая на пересечении гуманитарного и естественно-научного знания, — психология. Есть наука, располагающаяся на пересечении технического с гуманитарным и естественно-научным знанием, — эргономика. Точно так же имеются и общественные науки, либо в какой-то мере тяготеющие к гуманитарным — антропология, либо стоящие совсем на пересечении социального и гуманитарного знания — культурология.

Культурология рассматривает человека в его общественной сущности и функции, которая, собственно, и называется словом «культура». Культура — это то, в чем в наибольшей мере проявляется социальная суть человека, это результат его взаимодействия с «другим». Г. Зиммель говорил о том, что культура — это то, что расположено между людьми и связывает их, как строительный раствор [2]. Во всех гуманитарных областях знания так или иначе повествуется о культуре, ибо никакое знание о человеке (кроме медицинского) не в состоянии игнорировать его социальную сущность.

Для Цитирования:
Флиер Андрей Яковлевич, Гуманитарное образование как способ освоения культуры. Ученый совет. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: