По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.012

Принципы древнегреческой системы воспитания в Афинах и Спарте

Колесниченко Лариса Ивановна кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: livkolesn@yandex.ru
Гаврилова Елена Владимировна магистрант кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: h-pups@mail.ru

Данная статья дает краткую характеристику воспитательных и образовательных систем Древней Греции. Анализируются общие направления, а также рассматриваются характерные отличия образовательных структур, существовавших в Афинах и Спарте. Делается акцент на комплексности образования и воспитания, на значительной гуманитарной составляющей образования в Греции.

Литература:

1. Гиро П. Частная и общественная жизнь греков / П. Гиро. — СПб.: Алетейя, 1995.

2. Душенко К.В. Мысли и изречения древних / К.В. Душенко. — М.: Эксмо, 2004.

3. Зелинский Ф.Ф. История античной культуры / Ф.Ф. Зелинский. — СПб.: Марс, 1995.

4. Зелинский Ф.Ф. История античных религий. Т. IV / Ф.Ф. Зелинский. — СПб.: Квадривиум, 2016.

5. Мудрость Древней Греции и Рима. — М.: Олма, 2013.

6. Петров В. Всякий, даровитый или бездарный, должен учиться… / В. Петров. — М., 2011.

7. Хоруженко К.М. Педагогика. Словарь афоризмов и изречений / К.М. Хоруженко. — М., 2009.

8. Школьная риторика / Под ред. Т.А. Ладыженской. — М.: Ювента-Баласс, 2007.

Культура, как синкретическая категория, включает в себя многоуровневые аспекты, без которых она немыслима. Одним из основных факторов ее развития, несомненно, является воспитание нравственного сознания. Аристотель говорил: «Природа дала человеку в руки оружие — интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах» [5, с. 141]. «Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних» [5, с. 150]. Эти слова Сократа, величайшего древнегреческого философа и мыслителя, точно определяют место воспитания в жизни любого общества.

Воспитание и педагогика заняли особое место в греческом обществе с развитием полисной структуры. Педагогические и образовательные достижения античной мысли Греции можно по праву считать новой ступенью в развитии воспитательного процесса всего человечества. Именно там наиболее четко сформировалась идея о воспитании как о явлении социальном, то есть направленном на развитие личности, но во благо всего общества. В античной Греции важным считалось воспитание в семье, которое затем переходило в образование ребенка в частных школах. Учиться должны были все независимо от благополучия семьи. Вот что говорил Плутарх: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими — это в нашей власти» [7, с. 55].

Греческое образование не существовало отдельно от системы ценностей античного общества. Воспитание молодого поколения начиналось с древних легенд и мифов. Нашими современниками они воспринимаются как прекрасные сказки. Но для ученых и специалистов это богатый материал к пониманию социальной, общественной и духовной организации той среды, в которой формировалась личность эллина. Все великие достижения Античности, которые до сих пор остаются непревзойденными образцами для европейской культуры, сформировались на основе мифологического пространства Греции.

Для Цитирования:
Колесниченко Лариса Ивановна, Гаврилова Елена Владимировна, Принципы древнегреческой системы воспитания в Афинах и Спарте. Ученый совет. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: