Культура, как синкретическая категория, включает в себя многоуровневые аспекты, без которых она немыслима. Одним из основных факторов ее развития, несомненно, является воспитание нравственного сознания. Аристотель говорил: «Природа дала человеку в руки оружие — интеллектуальную моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах» [5, с. 141]. «Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних» [5, с. 150]. Эти слова Сократа, величайшего древнегреческого философа и мыслителя, точно определяют место воспитания в жизни любого общества.
Воспитание и педагогика заняли особое место в греческом обществе с развитием полисной структуры. Педагогические и образовательные достижения античной мысли Греции можно по праву считать новой ступенью в развитии воспитательного процесса всего человечества. Именно там наиболее четко сформировалась идея о воспитании как о явлении социальном, то есть направленном на развитие личности, но во благо всего общества. В античной Греции важным считалось воспитание в семье, которое затем переходило в образование ребенка в частных школах. Учиться должны были все независимо от благополучия семьи. Вот что говорил Плутарх: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими — это в нашей власти» [7, с. 55].
Греческое образование не существовало отдельно от системы ценностей античного общества. Воспитание молодого поколения начиналось с древних легенд и мифов. Нашими современниками они воспринимаются как прекрасные сказки. Но для ученых и специалистов это богатый материал к пониманию социальной, общественной и духовной организации той среды, в которой формировалась личность эллина. Все великие достижения Античности, которые до сих пор остаются непревзойденными образцами для европейской культуры, сформировались на основе мифологического пространства Греции.