О том, что эта идея прочно утвердилась в общественном сознании, свидетельствует факт провозглашения ООН 1995 года Годом толерантности. Эти идеи стали также основой предложенной Генеральным секретарем ЮНЕСКО Федерико Майором программы «Культура мира». Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 году была утверждена Декларация принципов толерантности. В этом документе данное понятие рассматривается как понимание многообразия культур, форм самовыражения и проявлений человеческой индивидуальности, как утверждение норм, установленных в международных правовых актах в области прав человека.
Однако понимание толерантности может быть принципиально различным.
Во-первых, толерантность может выступать как безразличие к чужим религиозным взглядам, культурным ценностям, личным предпочтениям.
Можно трактовать толерантность и как снисхождение к религиозным и философским взглядам, к научно-познавательным концепциям, которые носят вторичный характер по отношению к собственным системам. Между тем подобное отношение к иным концептуальным и мировоззренческим системам в современном мире является малопродуктивным.
Кроме того, толерантность может основываться также на признании равноправия всех культур, означающего отсутствие привилегий в системах взглядов и ценностей. Но признание равноправия вовсе не означает установления понимания между подобными коммуницирующими культурными системами.
Гораздо более эффективным способом национального и этнического взаимодействия сегодня оказывается сочетание принципов толерантности с принципами диалога, основанного на взаимодействии, взаимной критике и самокритике, сопоставлении систем аргументаций. В этом случае толерантность становится условием плодотворного развития не только собственных позиций, но и культуры в целом, преобразуясь в установку на уважение к чужой культуре и готовность к взаимному приспособлению и пониманию, рождающемуся в результате диалога [3, c. 46–54].
Как известно, толерантность не является имманентным человеку качеством, таким, к примеру, как социальность. Скажем, для человека этнической культуры характерной является такая особенность, как этноцентризм, то есть закрытость и настроенность на восприятие собственной культуры как семантически и ценностно образцовой. Поэтому толерантность как особая установка на восприятие иных культур как равнозначных собственной формируется только в совершенно особых условиях и под влиянием определенных установок.