По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.017.7

Толерантность как проблема современного российского образования

Костина Анна Владимировна заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, профессор, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

Понятие «толерантность» происходит от латинского tolerancia, что буквально означает «терпимость». В современном мире толерантность понимается как доктрина, основанная на признании основных свобод и универсальных прав человека, на отказе от догматической абсолютизации истины, на признании различий в мире и уважении к ним, на умении принимать отличные от собственных взгляды, верования, ценности, формы поведения. В статье показано, что принципы толерантности должны стать основой современного российского образования, так как значительные миграционные потоки могут ослабить национально-культурную идентичность россиян и образование в этой ситуации может выступить в качестве фактора снятия этнонациональной напряженности. Автор демонстрирует возможности, которыми обладает образование в ситуации поликультурности.

Литература:

1. Геллнер Э. Нации и национализм / Э. Геллнер; пер. с англ. Т.В. Бердиковой, М.К. Тюнькиной. — М., 1991. — 319 с.

2. Гудков Л. Негативная идентичность / Л. Гудков. — М., 2004. — 817 с.

3. Лекторский В.А. О толерантности, плюрализме и критицизме / В.А. Лекторский // Вопросы философии. — 1997. — № 11. — С. 46–54.

4. Сагитова Л.В. Региональная идентичность: социальные детерминанты и конструктивистская деятельность СМИ (на примере Республики Татарстан) [Электронный ресурс] / Л.В. Сагитова. — Режим доступа: http://tatar-history.narod.ru/sagitova. htm (дата обращения: 02.11.2017).

5. Федорова Т.С. Всемирный доклад по культуре — 2000 / Т.С. Федорова // Эволюция культурной деятельности в новом столетии: Социально-экономические аспекты культурной политики: В 3 т. Т. II: Культура в глобальном мире. — СПб., 2005. — 525 с.

6. Smith A.D. The Ethnic Origins of Nations / A.D. Smith. — New York: Basil Blackwell, 1986. — 240 p.

7. World culture report. Cultural diversity, confl ict and pluralism [Electronic resource]. — Access mode: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001210/121058e. pdf (sate of the application: 15.10.2017).

О том, что эта идея прочно утвердилась в общественном сознании, свидетельствует факт провозглашения ООН 1995 года Годом толерантности. Эти идеи стали также основой предложенной Генеральным секретарем ЮНЕСКО Федерико Майором программы «Культура мира». Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 году была утверждена Декларация принципов толерантности. В этом документе данное понятие рассматривается как понимание многообразия культур, форм самовыражения и проявлений человеческой индивидуальности, как утверждение норм, установленных в международных правовых актах в области прав человека.

Однако понимание толерантности может быть принципиально различным.

Во-первых, толерантность может выступать как безразличие к чужим религиозным взглядам, культурным ценностям, личным предпочтениям.

Можно трактовать толерантность и как снисхождение к религиозным и философским взглядам, к научно-познавательным концепциям, которые носят вторичный характер по отношению к собственным системам. Между тем подобное отношение к иным концептуальным и мировоззренческим системам в современном мире является малопродуктивным.

Кроме того, толерантность может основываться также на признании равноправия всех культур, означающего отсутствие привилегий в системах взглядов и ценностей. Но признание равноправия вовсе не означает установления понимания между подобными коммуницирующими культурными системами.

Гораздо более эффективным способом национального и этнического взаимодействия сегодня оказывается сочетание принципов толерантности с принципами диалога, основанного на взаимодействии, взаимной критике и самокритике, сопоставлении систем аргументаций. В этом случае толерантность становится условием плодотворного развития не только собственных позиций, но и культуры в целом, преобразуясь в установку на уважение к чужой культуре и готовность к взаимному приспособлению и пониманию, рождающемуся в результате диалога [3, c. 46–54].

Как известно, толерантность не является имманентным человеку качеством, таким, к примеру, как социальность. Скажем, для человека этнической культуры характерной является такая особенность, как этноцентризм, то есть закрытость и настроенность на восприятие собственной культуры как семантически и ценностно образцовой. Поэтому толерантность как особая установка на восприятие иных культур как равнозначных собственной формируется только в совершенно особых условиях и под влиянием определенных установок.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Толерантность как проблема современного российского образования. Ученый совет. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: