По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.017.7

Проблема диалога культур: концептуальные подходы к исследованию

Сапожникова Виктория Станиславовна аспирант кафедры философии, культурологии и политологии АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5, e-mail: sivika@yandex.ru

В современном обществе проблема диалога как такового и диалога культур приобрела значительную популярность, что обусловлено тесными контактами стран и народов в глобальном обществе — экономическими, технико-технологическими, информационными, научными, финансовыми, религиозными, культурными и т.п. Сегодня мир не существует как изолированный, он развивается как единый, — несмотря на безусловность государственных границ, они оказываются проницаемыми и прозрачными благодаря товарам глобального рынка, активной трудовой миграции, массовому туризму, моде, международным конкурсам и культурным проектам. Все это определяет проблему диалога культур как одну из наиболее актуальных в современной науке о культуре, как одно из самых востребованных направлений философской мысли современности.

Литература:

1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики у Достоевского / М.М. Бахтин. — М., 1963.

2. Губман Б.Л. Современная философия культуры / Б.Л. Губман. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОСПЭН), 2005.

3. Диалог // Новейший философский словарь. — Минск: Книжный дом. А.А. Грицанов, 1999.

4. Диалог // Словарь-справочник лингвистических терминов / Под ред. Д.Э. Розенталя, М.А. Теленковой. — М.: Просвещение, 1976.

5. Диалог // Толковый словарь русского языка / Под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой. — М.: Азбуковник, 1999.

6. Диалог цивилизаций. Повестка дня // Проблемы будущего цивилизации / Под ред. В.И. Толстых. — М., 2005.

7. Литвинов А.А. Диалог культур в контексте глобализации: Восток-Запад: дис. … канд. филос. наук / А.А. Литвинов. — Майкоп, 2015.

8. Межуев В.М. Идея культуры. Очерки по философии культуры / В.М. Межуев. — М.: Университетская книга, 2012.

9. Мелихов И.М. Диалог культур и культура диалога: концептуальные основы / И.М. Мелихов, А.А. Гезалов // Вопросы философии. — 2014. — № 12. — С. 28.

10. Панова Л.Н. Диалог культур в России середины XIX в.: дис. … канд. культурологии / Л.Н. Панова. — М., 2011.

11. Степин В.С. Цивилизация и культура / В.С. Степин // Диалог культур в современном мире. — СПб.: СПбГУП, 2011.

12. Хабермас Ю. Вопросы социальной теории. Т. I. Вып. 1 / Ю. Хабермас. — М., 2007.

Взаимодействие культур и зачатки диалогических отношений возможно найти практически в любой эпохе, но диалог как научная и философская проблема был воспринят достаточно поздно. Активное изучение самих процессов и их особенностей сложилось на базе нового течения в философии ХХ века — диалогизма. Огромное влияние на становление и развитие философии диалогизма оказали работы М.М. Бахтина, В.С. Библера, М. Бубера, а также Б. Вальденфельса, Э. Левинаса, Г. Марселя, Ф. Розенцвейга, О. Розеншток-Хюсси, С.Л. Франка, Ф. Эбнера и некоторых других философов современности. Диалогисты поставили перед собой задачу сформировать новый тип мышления — диалогическое мышление в противовес доминирующему в философии мышлению монологическому. При этом новый тип мышления подразумевал под собой субъект-субъектное отношение вместо субъект-объектного. Диалогизм как проект не был полностью реализован, но тем не менее смог оказать значительное влияние на образ современной философской мысли [3], а также на развитие таких направлений, как экзистенциализм, герменевтика и феноменология.

Эта проблема, несмотря на свою актуальность и операциональность идей, сформированных в рамках ее тезауруса, достаточно сложна для исследования. Связано это прежде всего с тем, что само понятие диалога достаточно многозначно. Оно не может быть заменено ни одним из своих синонимов — прежде всего понятием «культурное взаимодействие», очень близким к анализируемому понятию «диалог культур». Конечно, диалог культур можно воспринимать как форму культурного взаимодействия, имея в виду, что межкультурное взаимодействие является весьма «разнородным явлением, которое в зависимости от характера протекания имеет вид конфликта либо диалога» [7, c. 11]. Однако если культурное взаимодействие отвечает на вопрос «что происходит?», то диалог культур отвечает на вопрос «как происходит?» или «каким образом происходит то или иное взаимодействие?». Именно это и имеется в виду, когда говорится о диалогических отношениях или о диалоге культур. Поэтому необходимо изначально развести различные содержательные аспекты этого понятия и, прежде чем приступить к анализу самой социокультурной реальности в рамках концептуальных построений диалога культур, необходимо выделить подходы к трактовке этого понятия и определиться с тем, какой из них в большей степени соответствует замыслу исследования.

Для Цитирования:
Сапожникова Виктория Станиславовна, Проблема диалога культур: концептуальные подходы к исследованию. Ученый совет. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: