Статья посвящена изучению приверженности к лечению (комплаентности) больных профессиональной хронической обструктивной болезнью легких. Несмотря на своевременную диагностику, информированность пациентов о заболевании, приверженность к терапии остаются низкими. Более высокая комплаентность пациентов профессиональной ХОБЛ обусловлена льготным обеспечением лекарственными средствами группы пациентов с сопутствующей хронической патологией, получавших терапию бронходилататорами длительного действия.
Проведенное исследование показало, что нарушения нутриционного статуса нередко наблюдаются у больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания. Представленные данные свидетельствуют о связи между нутриционным статусом и течением профессиональной бронхиальной астмы, что может быть обусловлено гормональными нарушениями.
Пневмокониоз — профессиональное заболевание легких, возникающее при воздействии промышленной пыли и проявляющееся хроническим диффузным пневмонитом с развитием фиброза легких. Силикоз — наиболее распространенный из пневмокониозов, развивается при вдыхании пыли кварца (кремнезема), содержащей двуокись кремния (SiO2 ) в свободном состоянии. Данная статья содержит информацию об основных клинически значимых пунктах этого заболевания для врачей общей практики, сталкивающихся с данной патологией.
В статье проанализирован международный и отечественный опыт оценки степени выраженности патологических нарушений вибрационного генеза. Предложены новые подходы к классификации вибрационной болезни от действия локальной и общей вибраций.
Изучены показатели вентиляционной функции легких среди работников с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в сочетании с артериальной гипертензией (АГ), экспонированных токсичными веществами (ТВ). Обследовано 250 мужчин, из них 120 человек с диагнозом ХОБЛ в сочетании с АГ в условиях воздействия ТВ, 80 человек с коморбидной патологией вне контакта с ТВ. Группу сравнения составили 50 мужчин-курильщиков того же возраста без сопутствующей патологии, не занятые на промышленном предприятии. Выявлено, что при ХОБЛ в сочетании с АГ в условиях длительного воздействия ТВ формируются более выраженная степень одышки, низкие показатели функции внешнего дыхания, повышение среднего давления в легочной артерии (СДЛА) и легочно-сосудистого сопротивления (ЛСС). У высокостажированных работников выявлена динамическая и статическая легочная гиперинфляция высокой степени, способствующая развитию тяжелой одышки и низкой толерантности к физической нагрузке. У работников, имеющих ХОБЛ в сочетании с АГ, длительный производственный контакт с ТВ способствует более высокой степени гипоксемии и гиперкапнии.
В статье представлена структура профессиональной патологии по характеру производственного фактора и условий труда, приводится статистика инвалидности с процентом утраты трудоспособности медицинских работников.
Представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области за период 2009–2018 гг. Проведен анализ структуры профессиональной заболеваемости с учетом нозологических форм, профессий. Определены тенденции формирования различных форм профессиональной патологии в Самарском регионе, задачи совершенствования работы центра профпатологии.
Данная статья посвящена вопросам применения нового оригинального растительного противовоспалительного препарата глюкозамина сульфата и хондроитинсульфата (Артрофлекс) при воспалительных и денегеративных заболеваниях суставов.
Целиакия — иммуноопосредованное, генетически детерминированное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием специфических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет в среднем 0,5–1 % от общего числа населения планеты. С целиакией ассоциированы другие аутоиммунные заболевания, в том числе тиреоидит Хашимото, сахарный диабет 1-го типа, первичный билиарный цирроз, болезнь Аддисона. В статье представлены основные аспекты проблемы целиакии, включая вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики и современного лечения данной патологии.
Человечество использовало большое количество диет, пытаясь справиться с ожирением, улучшить качество жизни и решить конкретные проблемы со здоровьем. Среди диет, разработанных для решения проблем со здоровьем, кетогенная диета имеет долгую и изменчивую историю. Разработанная в 1920-х гг. религиозным целителем для помощи детям с эпилепсией, эта диета вызывает состояние, имитирующее голодание. В современном мире кетогенной диете приписываются различные лечебные свойства, и в связи с этим она стала трендовой диетой с миллионами пользователей по всему миру. Цель данного обзора — рассмотреть имеющиеся доказательства о пользе и эффективности использования диет с повышенным содержанием жиров для здоровья человека.
Статья "Анонс V Межведомственной научно-практической конференции «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика»" Журнал "Терапевт /
Therapist"