По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.874.2

Кетогенная диета — тропа к здоровью или калитка к метаболическим заболеваниям: литературный обзор

Мирошников А. Б. ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)» (РГУФКСМиТ)

Человечество использовало большое количество диет, пытаясь справиться с ожирением, улучшить качество жизни и решить конкретные проблемы со здоровьем. Среди диет, разработанных для решения проблем со здоровьем, кетогенная диета имеет долгую и изменчивую историю. Разработанная в 1920-х гг. религиозным целителем для помощи детям с эпилепсией, эта диета вызывает состояние, имитирующее голодание. В современном мире кетогенной диете приписываются различные лечебные свойства, и в связи с этим она стала трендовой диетой с миллионами пользователей по всему миру. Цель данного обзора — рассмотреть имеющиеся доказательства о пользе и эффективности использования диет с повышенным содержанием жиров для здоровья человека.

Литература:

1. Astrup A., Meinert Larsen T., Harper A. Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? Lancet. 2004 Sep 4-10;364(9437):897–9.

2. Bartholome L. T., Peterson R. E., Raatz S. K., Raymond N. C. A comparison of the accuracy of self-reported intake with measured intake of a laboratory overeating episode in overweight and obese women with and without binge eating disorder. Eur J Nutr. 2013 Feb;52(1):193–202.

3. Bhanpuri N. H., Hallberg S. J., Williams P. T., McKenzie A. L., Ballard K. D., Campbell W. W., McCarter J. P., Phinney S. D., Volek J. S. Cardiovascular disease risk factor responses to a type 2 diabetes care model including nutritional ketosis induced by sustained carbohydrate restriction at 1 year: an open label, non-randomized, controlled study. Cardiovasc Diabetol. 2018 May 1;17(1):56.1–16.

4. Bilsborough S., Mann N. A review of issues of dietary protein intake in humans. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006 Apr;16(2):129–52.

5. Burkert N. T., Muckenhuber J., Großschädl F., Rásky E., Freidl W. Nutrition and Health — The Association between Eating Behavior and Various Health Parameters: A Matched Sample Study. PLOS ONE, February 2014, Volume 9, Issue 2, 1–7.

6. Burstal R. J., Reilly J. R., Burstal B. Fasting or starving? Measurement of blood ketone levels in 100 fasted elective and emergency adult surgical patients at an Australian tertiary hospital. Anaesth Intensive Care. 2018 Sep;46(5):463–467.

7. Capling L., Beck K. L., Giff ord J. A., Slater G., Flood V. M., O’Connor H. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review. Validity of Dietary Assessment in Athletes: A Systematic Review. Nutrients. 2017 Dec 2;9(12).1–26.

8. Cerniuc C., Fischer T., Baumeister A., Bordewick-Dell U. Impact of intermittent fasting (5:2) on ketone body production in healthy female subjects. Ernahrungs Umschau, 2019, 66(1): 2–9.

9. Chang B. S., Lowenstein D. H. Epilepsy. New England Journalf Medicine 2003;349(13):1257–66.

10. Creighton B. C., Hyde P. N., Maresh C. M., Kraemer W. J., Phinney S. D., Volek J. S. Paradox of hypercholesterolemia in highly trained, keto-adapted athletes // BMJ Open Sport Exerc Med. 2018 Oct 4;4(1):1–10.

11. Dansinger M. L., Gleason J. A., Griffi th J. L., Selker H. P., Schaefer E. J. Comparison of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone diets for weight loss and heart disease risk reduction: a randomized trial. JAMA. 2005 Jan 5;293(1):43–53.

12. De Koning L., Fung T. T., Liao X., Chiuve S. E., Rimm E. B., Willett W. C., Spiegelman D., Hu F. B. Lowcarbohydrate diet scores and risk of type 2 diabetes in men. Am. J. Clin. Nutr. 2011, 93, 844–850.

13. Denke M. A. Metabolic effects of high-protein, low-carbohydrate diets. Am J Cardiol. 2001 Jul 1;88(1):59–61.

14. Dias C. B., Moughan P. J., Wood L. G., Singh H., Garg M. L. Postprandial lipemia: factoring in lipemic response for ranking foods for their healthiness // Lipids in Health and Disease, 2017, 16:178.

15. Dias C. B., Moughan P. J., Wood L. G., Singh H., Garg M. L. Postprandial lipemia: factoring in lipemic response for ranking foods for their healthiness. Lipids Health Dis. 2017 Sep 18;16(1):178.

16. Ellenbroek J. H., van Dijck L., Tons, H. A., Rabelink T. J., Carlotti F., Ballieux B. E., de Koning E. J. P. Longterm ketogenic diet causes glucose intolerance and reduced B- and a-cell mass but no weight loss in mice. Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2014, 306, E552–E558.

17. Freedhoff Y., Hall K. D. Weight loss diet studies: we need help not hype. Lancet. 2016 Aug 27;388(10047):849–51.

18. Freeman J. M. Epilepsy’s big fat answer. Cerebrum 2013; 2013:3.

19. Garbow J. R., Doherty J. M., Schugar R. C., Travers S., Weber M. L., Wentz A. E., Ezenwajiaku N., Cotter D. G., Brunt E. M., Crawford P. A. Hepatic steatosis, inflammation, and ER stress in mice maintained long term on a very low-carbohydrate ketogenic diet. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2011, 300, G956–G967.

20. Geyelin H. R. Fasting as a method for treating epilepsy. Medical Record 1921; 99:1037–9.

21. Gomez-Arbelaez D., Bellido D., Castro A. I., Ordoñez-Mayan L., Carreira J., Galban C., Martinez-Olmos M. A., Crujeiras A. B., Sajoux I., Casanueva F. F. Body Composition Changes After Very-LowCalorie Ketogenic Diet in Obesity Evaluated by 3 Standardized Methods. J Clin Endocrinol Metab. 2017 Feb 1;102(2):488–498.

22. Granata T., Marchi N., Carlton E., Ghosh C., Gonzalez-Martinez J., Alexopoulos A. V. et al. Management of thepatient with medically refractory epilepsy. Expert Review of Neurotherapeutics 2009;9(12):1791–802.

23. Grandl G., Straub L., Rudigier C., Arnold M., Wueest S., Konrad D., Wolfrum C. Short-term feeding of a ketogenic diet induces more severe hepatic insulin resistance than an obesogenic high-fat diet. J Physiol. 2018 Oct;596(19):4597–4609.

24. Guelpa G., Marie A. [La lutte contre l’epilepsie par la desintoxication et par la re–education alimentaire]. Revue de Therapie Medico-Chirurgide 1911; 78:8–13.

25. Harvey C. J. D. C., Schofi eld G. M., Williden M. The use of nutritional supplements to induce ketosis and reduce symptoms associated with keto-induction: a narrative review. PeerJ. 2018 Mar 16; 6:1–19.

26. Jakobsen M. U., O’Reilly E. J., Heitmann B. L., Pereira M. A. et al. Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies. Am J Clin Nutr, 2009, 89, 1425–32.

27. Jones A. W., Rössner S. False-positive breath-alcohol test after a ketogenic diet. Int J Obes (Lond). 2007 Mar;31(3):559–61.

28. Jornayvaz F. R., Jurczak M. J., Lee H.-Y., Birkenfeld A. L., Frederick D. W., Zhang D., Zhang X. M., Samuel V. T., Shulman G. I. A high-fat, ketogenic diet causes hepatic insulin resistance in mice, despite increasing energy expenditure and preventing weight gain. American Journal of Physiology Endocrinology and Metabolism, 2010, 299, E808–E815.

29. Kahan S. I. Practical strategies for engaging individuals with obesity in primary care. Mayo Clin Proc. 2018;93(3):351–359.

30. Kim F., Pham M., Luttrell I., Bannerman D. D., Tupper J., Thaler J., Hawn T. R., Raines E. W., Schwartz M. W. Toll-like Receptor-4 mediates vascular infl ammation and insulin resistance in diet-induced obesity. Circ Res. 2007; 100:1589–96.

31. Knuiman P., Hopman M. T., Mensink M. Glycogen availability and skeletal muscle adaptations with endurance and resistance exercise. Nutr Metab (Lond). 2015 Dec 21; 12:59.

32. Laine P. S., Schwartz E. A., Wang Y., Zhang W.-Y., Karnik S. K., Musi N., Reaven P. D. Palmitic acid induces IP-10 expression in human macrophages via NF-κB activation. Biochem Biophys Res Commun. 2007; 358:150–5.

33. Lavie C. J., Laddu D., Arena R., Ortega F. B., Alpert M. A., Kushner R. F. Healthy weight and obesity prevention: JACC Health Promotion Series. J Am Coll Cardiol. 2018;72(13):1506–1531.

34. Ludwig D., Willett W. C., Volek J. S., Neuhouser M. L. Dietary fat: From foe to friend? Science, 2018, 362, 764–770.

35. Mann J., McLean R., Skeaff M., Morenga L. T. Low carbohydrate diets: going against the grain. Lancet. 2014 Oct 25;384(9953):1479–80.

36. Mansoor N., Vinknes K. J., Veierød M. B., Retterstøl K. Eff ects of low-carbohydrate diets v. low-fat diets on body weight and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 2016 Feb 14;115(3):466–79.

37. Martin K., Jackson C. F., Levy R. G., Cooper P. N. Ketogenic diet and other dietary treatments for epilepsy. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Feb 9; 2:1–36.

38. McKay A. K. A., Peeling P., Pyne D. B., Welvaert M. et al. Chronic Adherence to a Ketogenic Diet Modifi es Iron Metabolism in Elite Athletes. Med Sci Sports Exerc. 2019 Mar;51(3):548–555.

39. McKenzie A. L., Hallberg S. J., Creighton B. C., Volk B. M., Link T. M., Abner M. K., Glon R. M., McCarter J. P., Volek J. S., Phinney S. D. A Novel Intervention Including Individualized Nutritional Recommendations Reduces Hemoglobin A1c Level, Medication Use, and Weight in Type 2 Diabetes. JMIR Diabetes. 2017 Mar 7;2(1):1–14.

40. Medak K. D., Townsend L. K. Adding more fat to a high-fat diet only exacerbates hepatic insulin resistance. J Physiol. 2019 Jan 17, 1–4.

41. Mensink R. P. Eff ects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis. World Health Organization (2016). 1–72.

42. Miller B. V., Bertino J. S., Reed R. G., Burrington C. M., Davidson L. K., Green A., Gartung A. M., Nafziger A. N. An evaluation of the Atkins’ diet. Metab Syndr Relat Disord. 2003 Dec;1(4):299–309.

43. Mozaffarian D., Ludwig D. S. The 2015 US Dietary Guidelines: Lifting the Ban on Total Dietary Fat. JAMA. 2015 Jun 23-30;313(24):2421–2.

44. Natela S., Keating G. Fat: The New Health Paradigm. Credit Suisse Research Institute AG, CH-8070 Zurich, Switzerland. 2015. www.credit-suisse.com/ researchinstitute (Accessed: 09.03.2018).

45. Nilsson L., Farahmond B. Y., Persson P. G., Thiblin I., Tomson T. Risk factors for sudden unexpected death in epilepsy: a case control study. Lancet 1999; 353:888–93.

46. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. World Health Organ. Tech Rep Ser. 2000;894: 1–253.

47. Ooi T. C., Robinson L., Graham T., Kolovou G. D., Mikhailidis D. P. Lairon D: proposing a “Lipemic index” as a nutritional and research tool. Curr Vasc Pharmacol. 2011; 9:313–7.

48. Panth N., Abbott K. A., Dias C. B., Wynne K., Garg M. L. Diff erential eff ects of medium- and long-chain saturated fatty acids on blood lipid profi le: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2018 Oct 1;108(4):675–687.

49. Pogozelski W., Arpaia N., Priore S. The metabolic eff ects of low-carbohydrate diets and incorporation into a biochemistry course. Biochem Mol Biol Educ. 2005 Mar;33(2):91–100.

50. Praagman J., Vissers L. E. T., Mulligan A. A., Laursen A. S. D. et al. Consumption of individual saturated fatty acids and the risk of myocardial infarction in a UK and a Danish cohort. Int J Cardiol. 2019 Mar 15; 279:18–26.

51. Rask-Madsen C., Kahn C. R. Tissue-specifi c insulin signaling, metabolic syndrome, and cardiovascular disease. Arterioscler Thromb Vasc Biol, 2012, 32, 2052–2059.

52. Retterstol K., Svendsen M., Narverud I., Holven K. B. Eff ect of low carbohydrate high fat diet on ldl cholesterol and gene expression in normal-weight, young adults: A randomized controlled study, Atherosclerosis (2018), 1–35.

53. Rogovik A. L., Goldman R. D. Ketogenic diet for treatment of epilepsy. Can Fam Phys 2010; 56:540-2.

54. Ruiz J. R., Lavie C. J., Ortega F. B. Exercise Versus Pharmacological Interventions for Reducing Visceral Adiposity and Improving Health Outcomes. Mayo Clin Proc. 2019 Feb;94(2):182–185.

55. Schwartz R. H., Eaton J., Bower B. D., Aynsley-Green A. Ketogenic diets in the treatment of epilepsy: short-term clinical eff ects. Developmental Medicine and Child Neurology, 1989;31:145–51.

56. Schwartzkroin P. A. Mechanisms underlying the antiepileptic effi cacy of the ketogenic diet. Epilepsy Research 1999; 37:171–80.

57. Sremanakova J., Sowerbutts A. M., Burden S. A systematic review of the use of ketogenic diets in adult patients with cancer//J Hum Nutr Diet, 2018, 1–10.

58. Sussman D., van Eede M., Wong M. D., Adamson S. L., Henkelman M. Eff ects of a ketogenic diet during pregnancy on embryonic growth in the mouse. BMC Pregnancy Childbirth. 2013 May 8; 13:109.

59. Te Morenga L., Montez J. M. Health eff ects of saturated and trans-fatty acid intake in children and adolescents: Systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2017 Nov 17;12(11): 1-20.

60. Utviklingen i norsk kosthold. The Norwegian Directorate of Health. IS-2680, in, Oslo, Norway, 2017, pp. 49.

61. Villeneuve N. Quality-of-life scales for patients with drug-resistant partial epilepsy [Quelles echelles de qualitede vie pour les patients ayant une epilepsie partielle pharmaco–resistante]. Revue Neurologique 2004;160(Spec No 1):5S376–93.

62. Vors C., Pineau G., Drai J., Meugnier E., Pesenti S., Laville M., Laugerette F., Malpuech-Brugère C., Vidal H., Michalski M. C. Postprandial endotoxemia linked with chylomicrons and lipopolysaccharides handling in obese versus lean men: a lipid dose-eff ect trial. J Clin Endocrinol Metab. 2015; 100:3427–35.

63. Walczyk T., Wick J. Y. The Ketogenic Diet: Making a Comeback. Consult Pharm. 2017 Jul 1;32(7):388–396.

64. Wilder RM. The effects of ketonemia on course of epilepsy. Mayo Clinic Proceedings 1921; 2:307–8.

65. Wilson J. M., Lowery R. P., Roberts M. D., Sharp M. H., Joy J. M., Shields K. A., Partl J., Volek J. S., D’Agostino D. The Effects of Ketogenic Dieting on Body Composition, Strength, Power, and Hormonal Profi les in Resistance Training Males. J Strength Cond Res. 2017 Apr 7, 1–34.

66. Zhao L., Kwon M.-J., Huang S., Lee J. Y., Fukase K., Inohara N., Hwang D. H. Differential modulation of nods signaling pathways by fatty acids in human colonic epithelial HCT116 cells. J Biol Chem. 2007; 282:11618–28.

Ожирение считается пандемией, которая в геометрической прогрессии усилилась в течение последних десятилетий, и, тем не менее, оно все еще остается в значительной степени неизученным и недостаточно излечимым [29]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет избыточный вес и ожирение как аномальное накопление или избыток жировой массы, которое неблагоприятно влияет на здоровье человека [46].

В настоящее время во всем мире распространенность избыточного веса и ожирения может достигать 36,9 и 38,0 % у мужчин и женщин соответственно, а в развитых странах — еще выше [54]. Ожирение предрасполагает к различным расстройствам, включая резистентность к инсулину, нарушение обмена веществ (метаболический синдром), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и диабет 2-го типа [33]. В борьбе с ожирением хорошо себя зарекомендовали различные диеты [11], причем именно кетогенная диета (КД) в последнее время в очередной раз получила большую популярность [63]. Рассел М. Уайлдер, доктор медицинских наук из клиники Майо, впервые представил KД в 1920-х гг. Он разработал KД для лечения детей с эпилепсией, узнав, что Хью Конклин, остеопат и целитель, успешно лечил детскую эпилепсию диетой с повышенным содержанием жиров [18]. По мере того как фармацевтические фирмы разрабатывали новые эффективные противосудорожные препараты в последующие десятилетия, KД потеряла популярность, так как было легче принимать лекарства, чем усерд но следить за приемом пищи.

В последние годы КД вновь появилась в качестве терапевтического варианта для людей, страдающих ожирением, и стала предметом многих научных дискуссий и исследований.

Слово «диета» происходит от греческого слова δίαιτα, что означает «образ жизни или режим питания». В частности, диета представляет собой совокупность правил употребления пищи, а в широком понимании диета есть метод ограничения калорийности питания. В связи с тем что ни одна диета пока не показала, что в конечном итоге ее будет проще придерживаться [17], то ежегодно создаются новые методики (диеты) для ограничения калорийности рациона. По заявлению адептов КД, в рационе резко ограничивают потребление углеводов, заменяя потерянные калории жирами, сохраняя при этом нормальное потребление белка. Традиционная КД состоит из 80 % жира, 15 — белка и 5 % углеводов [53]. Многие исследователи заметили, что эффекты понижения углеводов с сочетанным повышением жира и белка сходны с эффектами голодания [31]. Причем теория всасывания макронутриентов вполне объясняет это, так как за час может всосаться 120 ккал (14 г) жирных кислот и от 12 до 40 ккал (от 3 до 10 г в зависимости от источника) белка [4]. Повышая градиент белка и жира в рационе питания, мы невольно существенно ограничиваем калорийность дневного рациона, что приводит к аналогичным последствиям различных диет или голодания. Один из вопросов, который подымают многие исследователи КД (так как нет данных, объективно подтверждающих точку, от которой начинается кетоз): на каком уровне кетонов находятся люди в кетозе? В научной литературе существует следующая система: < 0,3 ммоль/л бета-гидроксибутирата (БГБ) — нет кетоза; 0,3–0,49 ммоль/л БГБ — пограничный кетоз; ≥0,5 ммоль/л БГБ — кетоз [25, 39]. Эта система не идеальна, так как некоторые исследователи используют точку начала кетоза 0,3 ммоль/л БГБ [65], в то время как другие — 1 ммоль/л БГБ [6]. Также достаточно сложно удержать уровень кетоновых тел более 0,5 ммоль/л БГБ в течение долгого времени, так как люди, которые остаются без наблюдения, обычно плохо соблюдают комплаенс. Многие исследования показали: люди часто говорят, что они ели меньше углеводов, чем на самом деле [2, 7]. В научных исследованиях существует два распространенных сценария, когда люди придерживаются диеты: а) люди с высокой мотивацией (например, элитные спортсмены); б) исследования, где участникам предоставляется еда или люди в метаболических отделениях (например, в больницах), где исследователи внимательно следят за участниками. Они могут есть только ту пищу, которую им дают. Это принудительное соблюдение комплаенса, которое не отражает приверженность в реальной жизни. Интересное наблюдение продемонстрировали Cerniuc и соавторы, наблюдая изменения уровней кетонов в крови в первый и второй день голодания [8]. Они отметили повышение уровней кетоновых тел в крови в первый день поста, а во второй зафиксировали метаболическую адаптацию, которая сопровождалась снижением значений БГБ и повышением концентрации глюкозы в крови, а также с одновременным снижением частоты возникновения нежелательных эффектов, таких как головокружение, дрожь, тахикардия и тошнота.

Для Цитирования:
Мирошников А. Б., Кетогенная диета — тропа к здоровью или калитка к метаболическим заболеваниям: литературный обзор. Терапевт. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: