Ожирение считается пандемией, которая в геометрической прогрессии усилилась в течение последних десятилетий, и, тем не менее, оно все еще остается в значительной степени неизученным и недостаточно излечимым [29]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет избыточный вес и ожирение как аномальное накопление или избыток жировой массы, которое неблагоприятно влияет на здоровье человека [46].
В настоящее время во всем мире распространенность избыточного веса и ожирения может достигать 36,9 и 38,0 % у мужчин и женщин соответственно, а в развитых странах — еще выше [54]. Ожирение предрасполагает к различным расстройствам, включая резистентность к инсулину, нарушение обмена веществ (метаболический синдром), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и диабет 2-го типа [33]. В борьбе с ожирением хорошо себя зарекомендовали различные диеты [11], причем именно кетогенная диета (КД) в последнее время в очередной раз получила большую популярность [63]. Рассел М. Уайлдер, доктор медицинских наук из клиники Майо, впервые представил KД в 1920-х гг. Он разработал KД для лечения детей с эпилепсией, узнав, что Хью Конклин, остеопат и целитель, успешно лечил детскую эпилепсию диетой с повышенным содержанием жиров [18]. По мере того как фармацевтические фирмы разрабатывали новые эффективные противосудорожные препараты в последующие десятилетия, KД потеряла популярность, так как было легче принимать лекарства, чем усерд но следить за приемом пищи.
В последние годы КД вновь появилась в качестве терапевтического варианта для людей, страдающих ожирением, и стала предметом многих научных дискуссий и исследований.
Слово «диета» происходит от греческого слова δίαιτα, что означает «образ жизни или режим питания». В частности, диета представляет собой совокупность правил употребления пищи, а в широком понимании диета есть метод ограничения калорийности питания. В связи с тем что ни одна диета пока не показала, что в конечном итоге ее будет проще придерживаться [17], то ежегодно создаются новые методики (диеты) для ограничения калорийности рациона. По заявлению адептов КД, в рационе резко ограничивают потребление углеводов, заменяя потерянные калории жирами, сохраняя при этом нормальное потребление белка. Традиционная КД состоит из 80 % жира, 15 — белка и 5 % углеводов [53]. Многие исследователи заметили, что эффекты понижения углеводов с сочетанным повышением жира и белка сходны с эффектами голодания [31]. Причем теория всасывания макронутриентов вполне объясняет это, так как за час может всосаться 120 ккал (14 г) жирных кислот и от 12 до 40 ккал (от 3 до 10 г в зависимости от источника) белка [4]. Повышая градиент белка и жира в рационе питания, мы невольно существенно ограничиваем калорийность дневного рациона, что приводит к аналогичным последствиям различных диет или голодания. Один из вопросов, который подымают многие исследователи КД (так как нет данных, объективно подтверждающих точку, от которой начинается кетоз): на каком уровне кетонов находятся люди в кетозе? В научной литературе существует следующая система: < 0,3 ммоль/л бета-гидроксибутирата (БГБ) — нет кетоза; 0,3–0,49 ммоль/л БГБ — пограничный кетоз; ≥0,5 ммоль/л БГБ — кетоз [25, 39]. Эта система не идеальна, так как некоторые исследователи используют точку начала кетоза 0,3 ммоль/л БГБ [65], в то время как другие — 1 ммоль/л БГБ [6]. Также достаточно сложно удержать уровень кетоновых тел более 0,5 ммоль/л БГБ в течение долгого времени, так как люди, которые остаются без наблюдения, обычно плохо соблюдают комплаенс. Многие исследования показали: люди часто говорят, что они ели меньше углеводов, чем на самом деле [2, 7]. В научных исследованиях существует два распространенных сценария, когда люди придерживаются диеты: а) люди с высокой мотивацией (например, элитные спортсмены); б) исследования, где участникам предоставляется еда или люди в метаболических отделениях (например, в больницах), где исследователи внимательно следят за участниками. Они могут есть только ту пищу, которую им дают. Это принудительное соблюдение комплаенса, которое не отражает приверженность в реальной жизни. Интересное наблюдение продемонстрировали Cerniuc и соавторы, наблюдая изменения уровней кетонов в крови в первый и второй день голодания [8]. Они отметили повышение уровней кетоновых тел в крови в первый день поста, а во второй зафиксировали метаболическую адаптацию, которая сопровождалась снижением значений БГБ и повышением концентрации глюкозы в крови, а также с одновременным снижением частоты возникновения нежелательных эффектов, таких как головокружение, дрожь, тахикардия и тошнота.