Целиакия представляет собой заболевание органов желудочно-кишечного тракта, ключевую роль в возникновении которого играют глютены, не подвергшиеся гидролизу и обладающие токсическими и иммуногенными свойствами. Глютен представляет собой белковый компонент клейковины злаков. Злаковые культуры являются одной из основных составляющих пищи человека во всем мире. Белки семени подразделяют на глютенины и проламины. К примеру, проламины пшеницы называются глиадином, и поскольку пшеница является наиболее употребляемым в пищу злаком, то, соответственно, глиадин этой культуры наиболее изучен: он представляет собой фактор агрессии по отношению к слизистой оболочке тонкой кишки у больных целиакией.
Также важную роль в развитии целиакии играют генетические и аутоиммунные факторы, которые определяют патологические иммунные реакции с участием аутоиммунного механизма. Заболевание развивается у лиц с генетической предрасположенностью, а именно у тех, кто является носителями аллелей HLA DQ2 и DQ8 или их сочетания.
Триггерными факторами могут выступать сильный эмоциональный стресс, нервно-психические травмы, беременность, интеркуррентные заболевания, кишечные инфекции. Довольно часто для грудных детей внешним фактором является введение в пищевой рацион прикорма в виде каш [4, 7–9].
Основой патогенеза являются сложные механизмы взаимодействия генетических и негенетических факторов. Существующие гипотезы, отражающие основные звенья патогенеза, свидетельствуют о его многофакторности:
1. Дипептидазная теория. Генетически детерминированный дефект дипептидаз в щеточной кайме энтероцита с нарушением расщепления глиадина. Нерасщепленный глиадин оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкой кишки.
2. Иммунологическая теория сводится к тому, что в основе патогенеза заболевания лежит дезаминирование глиадина и увеличение его иммуногенности ферментом тканевой трансглютаминазой (тТГ). Комплексы глиадин-тТГ вызывают аутоиммунный ответ, что усиливает воспалительный процесс.