Современный фитнес идет по планете семимильными шагами. Совершенствуются тренажеры, придумываются все новые методы и средства для тренировки клиентов фитнес-клубов. Функциональный тренинг появился сравнительно недавно в нашей стране и сразу нашел себе приверженцев среди тренерского состава и, конечно, людей, ведущих здоровый образ жизни. Что интересно, «функциональный тренинг» не имеет однозначного определения, и поэтому возникает много вопросов по поводу построения тренировки, периодизации тренировочного процесса и методов контроля. Цель данной статьи — рассмотреть все стороны этого коммерческого многогранного явления.
В статье приведены материалы по методическому обеспечению исследований использования средств срочной стимуляции и восстановления, улучшения функционального состояния организма студентов-спортсменов в динамике учебно-тренировочного процесса для самостоятельного применения студентами.
Метаболический синдром является причиной развития сахарного диабета 2-го типа, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но данное явление обратимо при раннем начале адекватно подобранной двигательной активности.
Синдром раздраженного кишечника является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает актуальность проблемы. Научные работы последних лет не предлагают метода коррекции, дающего устойчивый результат. Диагноз устанавливается гастроэнтерологом на основании Римских критериев 4-го пересмотра. В исследовании участвовал 21 пациент, каждый из которых рандомизировался в группу терапии (n = 10) и группу контроля (n = 11). Средняя длительность терапии составляла 38 дней и включала йога-нидру и диафрагмальное дыхание. Динамика оценивалась по опроснику GSRS через три месяца. У всех пациентов с СРК в результате самостоятельной работы средний балл снизился на 21,3 % против группы контроля 1,3 %.
Аэробная работа на кардиотренажерах является неотъемлемой частью тренировочного процесса фитнес-клиента, но монотонность, которая угнетает субъективную оценку тренирующегося в комфортности выполняемой работы, зачастую становится причиной отказа от данного вида физической активности. В нашем исследовании мы решили изучить влияние фиджет-спиннера на психологический комфорт во время работы на кардиотренажерах.
В лекции для врачей изложены современные принципы профилактики атеросклероза и медикаментозного лечения стабильной ишемической болезни сердца. Дана характеристика основных лекарственных средств. Рассматривается рациональное использование современных антиангинальных и антиишемических лекарственных препаратов. Показано, что стабильную стенокардию можно эффективно лечить современными антиангинальными препаратами в добавление к модификации образа жизни. Выбор антиангинальных препаратов должен основываться с учетом индивидуального артериального давления, частоты сердечных сокращений, сопутствующих заболеваний, побочного эффекта препарата и его стоимости. Пациенты со стенокардией, обусловленной коронарной болезнью сердца, должны также принимать низкие дозы аспирина и статины.
Алкогольный абстинентный синдром (ААС) обычно встречается в условиях общего стационара. Он составляет основную часть пациентов, направляемых для консультации психиатра. ААС является клиническим диагнозом. Он может различаться по степени тяжести. В сложных случаях у пациентов возникают галлюцинации, судороги или бред. У бензодиазепинов есть лучшая доказательная база для лечения абстинентного синдрома, препаратами второй линии следует считать противосудорожные. Доказательства благоприятствуют схеме дозирования, при которой учитывается выраженность симптоматики при тяжелых стадиях, когда исходная доза определяется факторами риска для сложных случаев, а дальнейшее дозирование может быть обусловлено тяжестью синдрома. Также обсуждается поддерживающий уход и использование витаминов.
В статье представлены современные взгляды на этиологию, патогенез, критерии диагностики, особенности клинической картины хронического миелоидного лейкоза. Освещены основные стадии хронического миелоидного лейкоза и современные подходы к лечению данного заболевания и осложнений.
Статья "Анонс VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Лечебная физическая культура и спортивная медицина: достижения и перспективы развития»" Журнал "Терапевт /
Therapist"