Внутренняя оценка человеком течения времени имеет большое теоретическое и практическое значение. Работа так называемых «внутренних часов» отражает активность физиологических процессов, зависит от особенностей высшей нервной деятельности [1] и имеет связь с деятельностью человека. Отмечается, что при интенсивной работе индивидуальная минута (ИМ) укорачивается, а при комфортной деятельности увеличивается. Одним из тестов, определяющих особенности восприятия времени, является одноименный тест ИМ [2].
Аэробная работа рекомендуется многими специалистами как важное дополнение к диетическим вмешательствам при снижении избыточного веса, но монотонность данного вида физической активности зачастую становится причиной нарушения комплаенса (compliance) и ведет к прекращению тренировочного процесса. Всемирная организация здравоохранения определяет избыточный вес как аномальное накопление или избыток жировой массы, которое неблагоприятно влияет на здоровье человека. Поэтому для выполнения предписаний важно учитывать психологический комфорт при выборе не только силовых упражнений, но и кардиотренажеров, что позволит персональному тренеру более эффективно подойти к составлению тренировочной программы исходя из индивидуальных особенностей и предпочтений клиента.
Фиджет-спиннер (fidget spinner), или развлекательная вращающаяся игрушка, вошел в обиход россиян достаточно недавно. Имеются предположения, что спиннер может помочь в стрессовых ситуациях, выступая в роли успокоительного средства. Многие пользователи данной игрушки отметили ее гипнотический, расслабляющий эффект, идентичный визуальному эффекту горящей свечи, падающему водопаду и умиротворяющему аквариуму.
Отмечается, что спиннеры представляют опасность для здоровья детей, особенно модели c подсветкой: проглатывание ребенком батареи от светящегося спиннера может вызывать ожоги пищевода и кишечника [3, 6]. Опасность представляют также легко отделяемые мелкие части игрушки.
На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников и запросов тренеров-преподавателей были поставлены цель и задачи исследования.