В последнее время вопрос стимуляции учебно-спортивной работоспособности студентов спортивных вузов стоит как никогда остро, в связи с тем что имеет место дальнейшая интенсификация их труда в напряженных условиях учебно-спортивной обстановки.
Характеристики физиолого-гигиенической организации труда студента-спортсмена достаточно широко отражены в учебно-методической литературе для вузов и факультетов спортивно-педагогического профиля (Иванов А. А. и др.).
Негативное воздействие неблагоприятных условий учебного процесса усиливается к тому же дискомфортными микроклиматическими условиями в аудиториях и спортивных залах и особенностями теплозащитных свойств одежды. Это прямо отражается на функционировании аппарата терморегуляции студентов и утомлении их организма [12].
В доступной научной литературе по срочному обеспечению высокого уровня работоспособности организма студентов-спортсменов посредством комплексной аппаратно-корректорной стимуляции системных сведений нет, за исключением единичных исследований (2), которые не могут дать полного представления о состоянии изучаемого вопроса, что говорит о необходимости использования в динамике учебно-тренировочного дня студента-спортсмена разнообразных средств как стимуляции, так и восстановления работоспособности, имеющих срочный эффект.
В настоящее время распространено заболевание, называемое синдромом хронической усталости (СХУ) из-за увеличения умственной и психологической нагрузки на студента.
При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии и ее последствиям.
Под СХУ понимают необъяснимую усталость, которая длится 6 месяцев и более, но при этом не связана с какими-либо заболеваниями, заключающаяся в длительной усталости по неизвестной причине, не проходящей после отдыха и сопровождающейся мышечным дискомфортом, артралгиями, снижением памяти, депрессией, головокружениями, состоянием тревоги, болью в груди, снижением иммунного статуса и др. [2, 7, 11, 14, 18, 19].