Метаболический синдром является новой пандемией XXI века, которая охватила индустриально развитые страны. Дискуссии по поводу метаболического синдрома ведутся с 80-х гг. прошлого столетия. Впервые этот термин ввели немецкие исследователи M. Hanefeld и W. Leoonardt, которые предложили обозначить сочетание нарушений различных обменов веществ как метаболический синдром [2].
В журнале «Ожирение и метаболизм» № 3 за 2005 г., в рубрике «Новости мировой медицины», приведены данные Международной федерации диабета (IDF): консенсус по критериям метаболического синдрома (The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome), где выработаны критерии определения данного синдрома: «центральное (абдоминальное) ожирение (определяется как окружность талии > 94 см у мужчин-европеоидов и > 80 см — у женщин-европеоидов (для представителей других рас следует использовать этнически специфичные величины) плюс любые два из следующих четырех факторов:
1) увеличение уровня триглицеридов (ТГ): ≥ 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или специфическое лечение данного нарушения;
2) снижение содержания липопротеидов высокой плотности (ХСЛПВП): < 40 мг/дл (1,03 ммоль/л*) у мужчин и < 50 мг/дл (1,29 ммоль/л*) у женщин или специфическое лечение данного нарушения;
3) повышение артериального давления (АД): систолическое АД ≥ 130 или диастолическое АД ≥ 85 мм рт. ст., или лечение ранее диагностированной артериальной гипертензии;
4) повышение глюкозы натощак в плазме ≥ 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) или ранее диагностированный сахарный диабет 2-го типа (СД-2)» [5].
По данным ВОЗ, метаболический синдром диагностируется в 2 раза чаще сахарного диабета, и в ближайшую четверть века ожидается увеличение темпов роста данного синдрома на 50 % [3].
Как отдельное заболевание метаболический синдром был включен в 9-й Международный классификатор болезней. Из 10-го пересмотра МКБ был исключен и в настоящее время рассматривается как состояние, факторами риска которого являются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения жирового и углеводного обменов [2].