Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это устойчивая совокупность хронических и/или рецидивирующих функциональных расстройств, относящихся в основном к толстой кишке, которые длятся не менее 12 недель на протяжении последних шести месяцев и проявляются абдоминальной болью или дискомфортом в животе без четкой локализации. Симптомы исчезают после акта дефекации и отхождения газов, сопровождаются изменением частоты стула и консистенции каловых масс и ограничиваются исключением симптомов тревоги и любых органических заболеваний [10].
Боль в животе может быть различной интенсивности, локализуется, как правило, внизу живота, хотя может наблюдаться и в других его отделах. По характеру боли могут быть очень разнообразными, чаще — резкие, схваткообразные, усиливающиеся при эмоциях, сразу после еды или через несколько часов после приема пищи, содержащей жиры, копчености. Вместе с болью пациенты нередко отмечают изменения частоты стула. Патологическим считается стул более трех раз в день и менее трех раз в неделю.
Типичным считается длительное течение заболевания и резистентность к лечению сугубо гастроэнтерологическими средствами. При рецидивах обычно просматривается связь обострений заболевания с психоэмоциональными нагрузками. Пальпация может выявить спазмированную сигмовидную кишку, чувствительность и даже болезненность. Также пальпаторно определяется болезненность ободочной и слепой кишки [8].
Глобальная картина распространения СРК далека от полноты, поскольку нет доступных данных из некоторых регионов. Распространенность СРК в Европе и Северной Америке оценивается в 10–15 % [17], 6,6 % в Гонконге, 8,6 — в Сингапуре, 14 — в Пакистане, 22,1 — на Тайване, 15,9 % в Китае [23].
Особую широко распространенную группу пациентов до 45 % всех функциональных нарушений представляют пациенты с сочетанными нарушениями (диспепсия и СРК, рефлюксная болезнь и СРК), качество жизни которых нарушено в значительной степени [29].
Чаще всего СРК диагностируется в возрасте 30–50 лет [16], однако первые патологические проявления возникают гораздо раньше, причем, по-видимому, подростковый период играет важную роль в формировании СРК. Распространенность СРК при переходе из средней школы (11–14 лет) в старшую (14–18 лет) изменяется с 8 % до 14 % [17].