Прежде всего, разрешите от имени членов редакции журнала «Терапевт» поздравить вас с наступившим Новым годом и еще раз пожелать здоровья, счастья благополучия, успехов в вашей научной и практической деятельности!
В исследовании показана полиморбиднось сахарного диабета 2 типа, которая обусловливает полипрагмазию при этом заболевании. Лечение больных сахарным диабетом 2 типа затруднено из-за недостаточной приверженности пациентов к соблюдению врачебных рекомендаций по приему лекарств, что в определенной мере может быть связано с когнитивными нарушениями, свойственными части больных.
В статье представлены результаты оценки влияния пульс-терапии глюкокортикоидами на показатели состояния углеводного обмена. Проведенное исследование показало, что развитие нарушений углеводного обмена, такие как нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, в ответ на пульс-терапию глюкокортикоидами зависит от возраста, индекса массы тела, наличия артериальной гипертензии 2-й и 3-й степеней, метаболического синдрома и стеатогепатоза.
В работе представлены результаты исследования эффективности применения отечественного препарата Глимекомб® (фиксированной комбинации гликлазида и метформина) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Установлено, что назначение препарата Глимекомб® пациентам с неудовлетворительным гликемическим контролем является эффективным и безопасным. Прием препарата Глимекомб® не сопровождался риском развития прибавки массы тела, кетоацидоза или гипогликемии.
В статье проведен анализ оценки качества жизни и психологического статуса у женщин, больных сахарным диабетом 2 типа и раком молочной железы. Показатели качества жизни у больных сахарным диабетом 2 типа существенно не отличались от аналогичных показателей пациенток с раком молочной железы. Сахарный диабет 2 типа и рак молочной железы ограничивают жизненную активность и снижают эмоциональное состояние.
В работе представлены результаты исследования дополнительных компонентов метаболического синдрома (МС) – показателей углеводного обмена и гормонов жировой ткани. Выявлено, что характерно повышение базальных и стимулированных уровней инсулина и С-пептида для лиц с инсулинорезистентностью (ИР). При МС у молодых женщин обнаружено снижение функциональной активности панкреатических b-клеток на фоне высокой ИР. У молодых женщин с ИР при ожирении и МС выявлено изменение уровня гормонов жировой ткани, ассоциированные с индексом НОМА-IR.
В статье приводятся результаты обследования больных мужского пола сахарным диабетом 1 типа (СД 1) без диабетической нефропатии (ДН) и больных СД 1 с ДН. Показано, что у больных СД 1 типа без ДН уровень эритропоэтина (ЭПО) находился в пределах референсных значений и имел положительную зависимость от числа эритроцитов (Эр) и уровня гемоглобина (Hb). Установлено, что прогрессирование ДН характеризовалось прогрессивным снижением числа Эр и уровня Hb, а уровень ЭПО в крови не имел компенсаторного повышения в ответ на низкий уровень Hb. Ухудшение гликемического контроля у больных СД 1 типа ассоциировано со снижением уровня ЭПО в крови вне зависимости от диабетического поражения почек.
В работе сформулированы в терминах синергетики теоретические положения, обеспечивающие возможности коррекции острой стрессорной патологии. Даны понятия фазового пространства, русел, джокеров, аттракторов и др. Показана значимость модуляции программ адаптации в управлении функциональными системами организма человека, подтвержденная материалами 14 патентов на изобретения, положенных в основу 2 открытий.
Статья посвящена актуальной проблеме цереброваскулярных осложнений гипертонической болезни: транзиторным ишемическим атакам и ишемическому инсульту, вопросу дифференциальной диагностики данных заболеваний, своевременного лечения, их прогноза. Рассмотрена роль терапевта в диагностике и лечении неврологических осложнений терапевтического и кардиологического диагноза.
В статье показана терапевтическая эффективность использования разработанных авторами немедикаментозных технологий в коррекции дисбиоза кишечника в компенсации нарушений липидного обмена, включающих гиполипидемическую диету, щелочную минеральную воду, пре- и пробиотики. По данным результатов ближайшего и отдаленного мониторинга, доказано достоверное терапевтическое преимущество использования технологии, включающей гиполипидемическую диету, щелочную минеральную воду и пребиотик Мукофальк, в сравнении с группой исследования, где использовался пробиотик Биовестин и группой контроля, пациенты которой получали гиполипидемическую диету.
В научном обзоре приводятся исследования нового антиангинального препарата – ингибитора натриевых каналов ранолазина. Рассматриваются механизм действия, показания, противопоказания, основные клинические исследования препарата у больных ишемической болезнью сердца. Библиография: 51 наименованиe. Таблица – 1.