По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Уважаемые читатели!

Прежде всего, разрешите от имени членов редакции журнала «Терапевт» поздравить вас с наступившим Новым годом и еще раз пожелать здоровья, счастья благополучия, успехов в вашей научной и практической деятельности!

В первом номере журнала мы вновь возвращаемся к наиболее важным аспектам болезней эндокринной системы. В частности, ожирение является одним из самых распространенных в мире хронических заболеваний. Распространенность ожирения настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. Около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела или ожирение. Лидирующее положение занимают Соединенные Штаты Америки: 34% взрослого населения имеют избыточную массу тела, а 27% – ожирение. В нашей стране не менее 30% трудоспособного населения страдают от избыточной массы тела и 25% – от ожирения. Неуклонный рост этого заболевания отмечается практически во всех странах. За последние 10 лет распространенность ожирения в мире выросла на 75%. Ожирение тесно связано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, онкологические заболевания, дегенеративные заболевания суставов, сахарный диабет 2 типа. И средняя продолжительность жизни у больных с ожирением на 8–10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела.

Ожирение представляется основным компонентом метаболического синдрома и основным патофизиологическим механизмом его развития. Объединяющей совокупностью клинических и гормонально-метаболических нарушений при данном синдроме является инсулинорезистентность.

Так, в статье Л.А. Суплотовой и соавторов из Тюмени обсуждаются дополнительные компоненты метаболического синдрома – показатели углеводного обмена и гормоны жировой ткани у женщин репродуктивного возраста с ожирением и инсулинорезистентностью. Определенную роль в развитии инсулинорезистентности играет и лептин.

Одной из причин развития нарушений углеводного обмена является применение различных лекарственных средств, в частности, глюкокортикоидов. В статье Г.И. Нуруллиной (Казань) представлены результаты обследования 93 пациентов с различными иммуновоспалительными заболеваниями и оценивается влияние пульс-терапии глюкокортикоидами на показатели углеводного обмена. Автором установлено, что нарушения углеводного обмена зависят от возраста, индекса массы тела, наличия артериальных гипертензий, метаболического синдрома, стеатогепатоза.

Для Цитирования:
Уважаемые читатели!. Терапевт. 2015;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: