Артериальная гипертония (АГ) – самая частая причина развития цереброваскулярных (мозговых) заболеваний. Важное место среди мозговых осложнений занимают инсульты и транзиторные ишемические атаки (ТИА). Основу этих состояний составляет ишемия, возникающая вследствие несоответствия между потребностями мозга в кровоснабжении и реальным кровообращением. Именно единство патогенеза объясняет высокий риск рецидива нарушения мозгового кровообращения после ТИА. Показано, что от 10 до 15% всех лиц с ТИА в течение 3 мес. переносят инсульт, причем от 1/4 до 1/2 этого количества пациентов – в первые 48 ч после ТИА [1]. Учитывая, в ряде случаев, спонтанное восстановление церебральных функций, ТИА зачастую рассматривается как доброкачественное явление, но это ошибочная точка зрения. ТИА является маркером нарушения церебрального кровотока, несущего риск развития не только инсульта, но даже летального исхода. Смертность после перенесенной ТИА в первый год составляет 15%, в последующие 5 лет – 50%. Причем причиной смерти у этих пациентов является не только ишемический инсульт (ИИ), но и инфаркт миокарда и внезапная кардиальная смерть [2].
Риск развития инсультов увеличивается с возрастом, однако, в 1/3 случаев инсульты развиваются у больных моложе 65 лет, в связи с чем большую актуальность приобретает проблема своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний, приводящих к необратимым последствиям, в т. ч. у больных молодого возраста, что обусловлено медико-социальной стороной проблемы, т. к. страдает ранее трудоспособное население [3].
Точных эпидемиологических данных о ТИА в большинстве стран нет. Диагноз ТИА ежегодно ставится 250–500 тыс. взрослым американцам с распространенностью в популяции 2,3%, с возрастом частота ТИА нарастает от 3,4 до 4,6%. В России ТИА диагностируется приблизительно у 40 тыс. человек ежегодно. Скорее всего, истинная частота ТИА значительно выше официальных данных, что связано с недостаточной и несвоевременной обращаемостью пациентов за медицинской помощью при регрессе симптоматики. В связи с этим диагноз ТИА часто устанавливается только ретроспективно [2].