Полиморбидность (наличие нескольких заболеваний у одного пациента) – одна из серьезных проблем современной медицины. В первую очередь она касается так называемых «главных» болезней человека или, как принято их еще называть, «болезней цивилизации». Среди них ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС), церебральный атеросклероз (ЦА), гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет 2 типа (СД 2) и ряд других заболеваний. Общность звеньев патогенеза этих патологических состояний обусловливает их частое сочетание у одного и того же больного. Наличие нескольких серьезных заболеваний у одного пациента нередко диктует необходимость использовать в его лечении множество препаратов из разных фармакологических групп. Следовательно, врач при лечении данной категории больных сталкивается с еще одной серьезной проблемой – полипрагмазией – применением в лечебном процессе большого числа лекарственных средств. Очевидно, что полипрагмазия должна иметь свое преломление с учетом личностных характеристик пациента. В частности, его готовности следовать предписаниям врача по приему рекомендованных лекарственных средств, что не всегда достижимо.
СД 2, исходя из патогенеза, основу которого составляет инсулинорезистентность, а также учитывая широкую распространенность его среди населения в целом и у лиц преклонного возраста в особенности, должен быть потенциально склонен как к полиморбидности, так и к полипрагмазии. Принимая во внимание эти особенности, а также возможные когнитивные расстройства, связанные с различной степенью сосудистой энцефалопатии, свойственной многим больным СД 2, важна оценка приверженности этой категории пациентов к выполнению врачебных рекомендаций.
Исследовать число конкурентных и сопутствующих заболеваний, количество рекомендуемых лекарственных средств, когнитивные функции и приверженность к лечению у больных сахарным диабетом 2 типа.
Исследовано 90 больных СД 2 из числа пациентов эндокринологического отделения БУ ЧР «Республиканская клиническая больница» в возрасте 36–83 лет, средний возраст составил 59,3 ± 3,14 г. (здесь и далее: M ± m). Мужчин было 38 человек, женщин – 52. Длительность СД 2 варьировала от полугода до 34 лет, средняя длительность – 9,4 ± 0,5 г. Большая часть обследованных (90%, 81 чел.) имела СД 2 со множественными осложнениями (шифр по МКБ-10 Е.11.7); 70% (63 чел.) пациентов СД 2 нуждались в инсулинотерапии (инсулинпотребный подтип СД 2). Углеводный обмен у большей части больных к моменту госпитализации был в фазе декомпенсации, средний уровень гликолизированного гемоглобина (HbA1c) составил 8,4 ± 0,44%.