Глюкокортикоиды – стероидные гормоны, секретируемые корковым веществом надпочечников, необходимы для поддержания гомеостаза как в состоянии покоя, так и на фоне реакции организма на стресс [1, 4, 5]. Эти гормоны оказывают свое действие практически на все ткани и органы, особенно сильное влияние оказывают на метаболизм углеводов, жиров и белков [6]. Так, глюкокортикоиды стимулируют глюконеогенез за счет повышения скорости транскрипции ключевых ферментов, глюкозо6-фосфатазы, функционирующей на заключительном этапе глюконеогенеза и гликогенолиза [8], а также фосфоенолпируваткарбоксикиназы (PEPCK), являющейся катализатором превращения оксалоацетата в фосфоенолпируват [9].
Как у пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД), так и у пациентов без диабета, глюкокортикоиды способны вызывать гипергликемию, а риск возникновения диабета у больных, находящихся на лечении глюкокортикоидами, повышен в 2 раза по сравнению с общей популяцией [7].
Оценить влияние терапии глюкокортикостероидами на развитие нарушений углеводного обмена у пациентов с различными иммуновоспалительными заболеваниями.
Обследовано 93 пациента с различными иммуновоспалительными заболеваниями в возрасте от 18 до 69 лет. Диагноз системная красная волчанка (СКВ) установлен у 29 (31,2%) больных, системный васкулит (СВ) – у 18 (19,4%) и хронический гломерулонефрит (ХГН) – у 46 (49,4%) пациентов.
Все больные проходили стандартное клиническое обследование (сбор жалоб и анамнеза; физическое обследование, оценка антропометрических показателей – массы тела, роста, индекса массы тела (ИМТ) /индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2)/: 18,5–24,9 – нормальная масса тела; 25–29,9 – избыточная масса тела; 30–34,9 – ожирение 1 степени; 35–39,9 – ожирение 2 ст.; 40–44,5 – ожирение 3 ст.). Кроме того, проводилась оценка наличия у пациентов метаболического синдрома (МС) при наличии абдоминального ожирения (АО) (объем талии у женщин > 80 см, у мужчин – > 94 см) и ≥ 2-х дополнительных критериев (наличие артериальной гипертензии /АГ/ – артериальное давление /АД/ > 140/90 мм рт. ст.; уровень триглицеридов > 1,7 ммоль/л; концентрация липопротеинов высокой плотности /ЛПВП/ < 1,0 ммоль/л у мужчин и < 1,2 ммоль/л – у женщин; уровень липопротеинов низкой плотности /ЛПНП/ > 3,0 ммоль/л; гипергликемия натощак > 6,1 ммоль/л; нарушение толерантности к глюкозе /НТГ/ – глюкоза в плазме крови через 2 ч после теста на толерантность к глюкозе /ТТГ/ в пределах > 7,8 и < 11,1 ммоль/л). Состояние печени определяли с помощью УЗИ и маркеров цитолиза.