Статья посвящена проблеме доказательности и концепции оценки профессиональных рисков в профпатологических исследованиях, гигиене труда, промышленной медицине с использованием методологических подходов клинической эпидемиологии — более известной в Российской Федерации в качестве термина «доказательная медицина». Рассматриваются вопросы доказательности и каузации в медицине труда, организация и проведение эпидемиологических исследований в медицине труда с использованием специализированных опросников, а также клинических, функциональных, молекулярных и генетических методов. Разбирается понятие фактора риска заболевания и организационные и методические основы оценки и управления профессиональными рисками в промышленной медицине.
Статья посвящена существующим проблемам при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Обсуждаются исторические аспекты формирования отечественной нормативной базы в области проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, мероприятия, направленные на улучшение качества проводимых медицинских осмотров.
Представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области за период 2013–2017 гг. Проведен анализ структуры профессиональной заболеваемости с учетом нозологических форм, профессий. Определены тенденции в диагностике различных форм профессиональной патологии в Самарском регионе, задачи совершенствования работы центра профпатологии.
Представлены результаты изучения и оценки распространенности вирусных гепатитов, туберкулеза и аллергозов среди медицинских работников Самарской области с анализом причин и оценкой вероятной возможности связи заболеваний с профессиональной деятельностью.
Проведенный анализ состояния профессиональной заболеваемости в Ульяновской области показал, что за последние годы отмечается четкая тенденция к уменьшению числа профессиональных заболеваний. Обоснована необходимость разработки региональных программ по профилактике и выявляемости профессиональных заболеваний на ранних стадиях.
Обсуждается профессиональная заболеваемость в г. о. Самара за период 2015–2017 гг. Представлена профессиональная патология работников медицинских организаций с учетом структуры, нозологических форм и профессий.
Статья посвящена оценке наиболее значимых факторов иммунного профиля при воздействии промышленных фиброгенных аэрозолей. Проведено математическое моделирование и разработана математическая модель определения типов течения заболевания у лиц, имеющих контакт с промышленными фиброгенными аэрозолями, позволяющая соотнести новый случай к группе контактных (или вариантам течения) с пылевыми заболеваниями легких или исключить диагноз пылевых заболеваний легких.
Обсуждаются результаты экспериментального воздействия полихлорированных углеводородов (диоксинов) на респираторную систему лабораторных животных. Установлена перестройка бронхолегочного аппарата с развитием атрофических процессов в бронхиальном дереве, формированием эмфиземы и очагового фиброза легочной ткани.
Обострение — одно из наиболее прогностически значимых событий в течении ХОБЛ. Особенности обострений при профессиональной ХОБЛ в зависимости от этиологического фактора изучены недостаточно. Цель исследования — определить особенности обострений профессиональной ХОБЛ в зависимости от фенотипа. Проведено одноцентровое проспективное когортное наблюдательное исследование больных профессиональной ХОБЛ, экспонированных к токсичным газам (n = 55) и неорганической пыли (n = 101). Группа сравнения — ХОБЛ табакокурения (n = 103). Для ХОБЛ от действия токсичных газов были характерны редкие, но тяжелые обострения, которые положительно отвечали на терапию системными ГКС, для ХОБЛ от действия пыли — легкие обострения.
Актуальность разработки и исследования эффективности йогатерапии панических расстройств (ПР) обусловлена широкой распространенностью этого вида расстройств, относительной неэффективностью традиционной фармакотерапии и существенным снижением качества жизни лиц, страдающих данным расстройством. Так как страдают им чаще всего женщины детородного возраста, то терапия панических расстройств имеет большое значение для повышения качества здоровья населения. За месяц работы у экспериментальной группы было зафиксировано снижение показателя по опроснику PDSS на 53 %. Участники экспериментальной группы, принимавшие препараты, самостоятельно и добровольно отказались от них в ходе работы и при повторном тестировании спустя четыре месяца сообщили, что не возобновили прием.