В Российской Федерации согласно Конституции (ст. 7) охраняются труд и здоровье людей, а статья 37 провозглашает: «…Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию…. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены».
Профессиональная заболеваемость является важной государственной проблемой, несущей исключительно негативные последствия экономического, морального и социального характера, основными из которых являются уменьшение доли трудоспособного населения, снижение репродуктивного здоровья нации, ухудшение здоровья последующих поколений, рост затрат на социальную помощь, снижение качества жизни [2, 4].
Уровень профессиональной заболеваемости по Самарской области остается высоким и превышает данный показатель по Российской Федерации (в 2015 г. — 1,65 на 10 тыс. работающих). В 2016 г. показатель профессиональной заболеваемости по Самарской области составил 3,29 на 10 тыс. работников (в 2015 г. — 3,39, в 2014 г. — 5,27) (см. рисунок).
Наибольший риск утраты трудоспособности (около 50 % от всех зарегистрированных случаев) вследствие развившихся профессиональных заболеваний отмечается у работниц следующих профессий: «машинист крана» — 21 %, «медсестра» — 9,3, «врач» и «водитель трамвая» по 4,6, «станочник» и «фельдшер» — по 3,5 %.
Отмечается тенденция уменьшения удельного веса профессиональных заболеваний, зарегистрированных у женщин: с 30,4 % в 2014 г. до 24,0 % в 2016 г. (табл. 1) [5].
На сегодняшний день мониторинг риска развития профессиональных заболеваний медицинских работников является актуальным. Информационно-вычислительные технологии открывают новые возможности для решения актуальных проблем сбора, хранения и анализа информации о медицинских работниках с професси ональными заболеваниями, контроля над состоянием профилактических мероприятий [3].
В настоящее время в здравоохранении России занято более 668 тыс. врачей и более 1650 тыс. средних медицинских работников. Медицинский персонал любого лечебного учреждения ежедневно контактирует с различными факторами инфекционной и неинфекционной природы, оказывающими влияние на его здоровье и работоспособность. Поэтому больничная среда должна расцениваться как чрезвычайно агрессивная микроэкологическая сфера [6].