В концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. отмечается, что одним из важных факторов охраны здоровья является обеспечение безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска здоровья работников [5].
Сохранение качества трудовых ресурсов является актуальной как социальной, так и медицинской проблемой. Не последнюю роль в этом процессе среди социально-экономических факторов играют условия труда работающих. Доказательством этому могут служить показатели профессиональной заболеваемости [13].
В настоящее время каждый пятый случай профессионального заболевания устанавливается на стадии инвалидности (21 %), когда работник по объективным показателям не может продолжать работу в профессии, а нередко теряет и общую трудоспособность [6].
В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 7 до 10 тыс. профессиональных заболеваний, за последние пять лет зарегистрировано 39 562 случая профессиональных заболеваний (отравлений) [2].
Проблема заболеваемости медицинских работников приобретает все большую актуальность в связи с резко возросшими темпами и интенсивностью рабочей активности, повышенными требованиями к качеству труда [4].
Состояние здоровья медицинских работников определяется преимущественно специфическим характером производственной деятельности, то есть комбинированным, комплексным и сочетанным действием отдельных определенных факторов [7].
Вирусные гепатиты — одна из актуальных проблем профпатологии у медицинских работников. Немногочисленные исследования установили, что заболеваемость гепатитами у медиков значительно выше заболеваемости взрослого населения [9, 11].
В последние годы на фоне стабильно высоких показателей распространенности туберкулеза среди взрослого населения наблюдается тенденция увеличения заболеваемости туберкулезом и медицинских работников [10].
Латексная аллергия — серьезная проблема работников здравоохранения. По литературным данным, наиболее часто латексная аллергия встречается среди медицинского персонала лабораторной службы, в частности врачей-лаборантов и фельдшеров-лаборантов, а также среди медицинских сестер [3].