В последние годы существенно возросла опасность загрязнения окружающей среды полихлорированными (ПХУ) углеводородами с постепенным и постоянным их накоплением в биологических системах [4, 6–8]. Диапазоны влияния диоксиновых ксенобиотиков на здоровье человека все еще не определены (ВОЗ, 1993).
По рекомендации ВОЗ, особенно важно исследование морфологических нарушений при хроническом ингаляционном воздействии — основном варианте поступления хлорированных углеводородов в реальных производственных условиях.
Респираторная система является основными входными воротами поступления химических веществ, и, чтобы защитить организм от ингаляционных экотоксикантов, система дыхания должна обладать мощнейщими защитными потенциалами [5].
Цель работы — экспериментальное исследование реакций респираторной системы на хроническое воздействие хлорированных углеводородов.
Эксперимент проводился на 50 белых беспородных крысах массой 180–220 г (работа с животными проводилась в соответствии с рекомендациями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей» 1998) [1].
Полихлорированные углеводороды животные получали в течение двух месяцев. Для микроскопического исследования производили забор внутренних органов и кожи, материал фиксировали в 12 %-ном растворе формалина и после проводки через систему спиртов возрастающей крепости заливали в формалин. Серийные срезы толщиной 7 микрон окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван — Гизон. Изучение препаратов проводилось на светооптическом микроскопе «Биолам» [2].
Через месяц от начала эксперимента в эпителии мелких бронхов появились признаки дистрофических изменений в виде чередования субатрофических и атрофических участков на фоне отдельных участков гиперплазии.
В цитоплазме клеток были видны вакуоли с пикнотизированными ядрами. Мышечная пластинка слизистой оболочки прослеживалась не по всей циркулярной поверхности, замещаясь на отдельных участках соединительной тканью.