Гиперосмолярная диабетическая кома (ГДК) — грозное осложнение сахарного диабета, характеризующееся дегидратацией, гипергликемией (до 55 моль/л и выше), гиперосмолярностью, приводящее к тяжелым нарушениям функции органов и систем и потере сознания, причем кетоацидоз отсутствует.
В 30 % случаев гиперосмолярная кома оказывается первым проявлением сахарного диабета. Смертность при гиперосмолярной коме достигает 30 %, а при тяжелых сопутствующих заболеваниях — 70 %.
Гиперосмолярная кома чаще встречается у лиц старше 60 лет, страдающих СД 2-го типа, на фоне недостаточного лечения или при нераспознанном ранее заболевании, как правило, на фоне действия этиологических факторов. У пациентов до 40 лет ГДК встречается редко, хотя единичные случаи этого вида диабетической комы описаны у юношей и даже у детей.
О гиперосмолярной коме стало известно уже после создания препарата инсулина в 1924 г., однако пристальное изучение ее патогенеза и клиники началось только с 1957 г.
1. Избыточное употребление углеводов внутрь или внутривенное введение больших количеств глюкозы.
2. Все причины, ведущие к дегидратации: употребление мочегонных средств; поносы и рвота любого происхождения (острые инфекционные и неинфекционные гастроэнтериты, пищевая токсикоинфекция, острый панкреатит, стеноз привратника); пребывание в условиях жаркого климата; работа в горячих цехах, что сопровождается выраженной потливостью.
3. Инфекционно-воспалительные процессы (пневмония, пиелонефрит).
4. Инфаркт миокарда.
5. Обширные ожоги.
6. Массивные кровотечения.
7. Гемодиализ или перитонеальный диализ.
Пусковыми механизмами в развитии гиперосмолярной комы являются гипергликемия и дегидратация. Гипергликемия сопровождается глюкозурией и полиурией. Потеря жидкости происходит не только вследствие осмотического диуреза, но и в результате снижения канальцевой реабсорбции, а также уменьшения секреции антидиуретического гормона.
Усиленный диурез вызывает внутрии внеклеточную дегидратацию и уменьшение кровотока во внутренних органах, в том числе почках. Развивается дегидратационная гиповолемия, вследствие чего увеличивается секреция альдостерона и происходит задержка ионов натрия в крови.