В статье изложено описание клинического случая — рецидивирующего псевдомембранозного (клостридиального) колита тяжелого течения на фоне общего иммуновариабельного дефицита. Приведены данные инструментальных и лабораторных обследований, а также принципы лечения данной патологии.
В статье рассматриваются вопросы механизмов желчеобразования, факторы, влияющие на этот процесс, и способы медикаментозной коррекции при различных патологических состояниях с использованием современных препаратов и схем лечения на их основе. Освещается роль секретина, холецистокинина, соляной кислоты, жиров, желчных кислот и давления в желчных протоках на процессы желчеобразования и выведения желчи. Обсуждаются вопросы особенностей таких групп препаратов, как: холеретики (разжижающие желчь); холекинетики (стимулирующие выделение желчи) и комбинированные препараты (сочетающие в себе свойства желчегонных средств и гепатопротекторов).
Скворцов Всеволод Владимирович,
Кулинич Александр Владимирович,
Петрова Ольга Васильевна
Грипп — это высококонтагиозное респираторное заболевание, которое является серьезной угрозой для здоровья населения. Инфицирование человека вирусом гриппа связано с циркуляцией эндемичных штаммов, которые вызывают ежегодные эпидемические вспышки, а также случайные и непредсказуемые пандемии. Для повышения эффективности лечения и профилактики гриппа необходимо понимать механизм врожденного иммунитета как системы первой линии противовирусной защиты. Современный клинический подход к лечению и профилактике гриппа включает целый ряд высокоэффективных противовирусных препаратов, способных воздействовать на различные этапы жизни вируса.
Ахадов Толибджон Абдуллаевич,
Семёнова Наталия Александровна,
Ублинский Максим Вадимович,
Меньщиков Петр Евгеньевич,
Амчеславский Валерий Генрихович,
Манжурцев Андрей Валерьевич
Исследовано 8 больных в возрасте от 6 месяцев до 16 лет (средний возраст 9,1±5,3) (3–4 балла по ШКГ) в остром периоде тяжелого церебрального повреждения различной этиологии с применением метода протонной магнитно-резонансной спектроскопии. Получены изменения спектрограммы в виде повышения сигналов лактата (Lac), липидов (Lip), миоинозитола (mI) и холинсодержащих соединений (Cho) при значительном снижении интенсивности сигналов N-ацетил аспартата (NAA) и креатина/фосфокреатина (Cr) в стволе, коре и подкорковых структурах головного мозга у больных с проявлением формирования синдромокомплекса, соответствующего острому церебральному поражению мозга. На основании анализа 1Н МР-спектров мозга детей с острым церебральным поражением уточнены критерии необратимого повреждения мозга.
При проведении комплексного обследования 145 человек с различными формами ВБ: первой степени ВБ от воздействия локальной вибрации, второй степени ВБ от воздействия локальной вибрации, второй степени ВБ от воздействия локальной вибрации в сочетании с АГ, первой степени ВБ от воздействия общей вибрации, второй степени ВБ от воздействия общей вибрации, второй степени ВБ от воздействия общей вибрации в сочетании с АГ и 30 человек контрольной группы по результатам опросника международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5) у пациентов с вибрационной болезнью была выявлена эректильная дисфункция, наиболее выраженная при второй степени вибрационной болезни от воздействия общей вибрации, а также при вибрационной болезни в сочетании с артериальной гипертензией независимо от вида воздействующей вибрации. По данным AMS-опросника симптомов старения мужчины, наиболее выраженные признаки дефицита андрогенов также выявлены у пациентов со второй степенью вибрационной болезни от воздействия общей вибрации и в сочетании с артериальной гипертензией независимо от вида воздействующей вибрации (p < 0,001). По данным опросника выявления андрогенного дефицита (Дедов И.И., Калинченко С.Ю., 2006) у пациентов с вибрационной болезнью, наличие андрогенного дефицита выявлено при второй степени болезни от воздействия локальной вибрации, а также при первой и второй степени вибрационной болезни от воздействия общей вибрации и в сочетании с артериальной гипертензией независимо от вида воздействующей вибрации (p < 0,001).
Данная статья посвящена современному подходу в лечении гипертонической болезни с точки зрения доказательной медицины. Приведены и рассмотрены точки приложения комбинации ингибитора АПФ-антагонист кальция.
Мирошников Александр Борисович,
Смоленский Андрей Вадимович
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) добавило мельдоний в «Запрещенный список» не из-за каких-либо иллюзорных действий, связанных с повышением работоспособности спортсменов, а из-за реальной опасности, которую он несет от чрезмерного его употребления, так как мельдоний способен снижать внутриклеточный карнитин до патологических уровней.
Мирошников Александр Борисович,
Антонов Алексей Геннадьевич,
Красовский Алексей Анатольевич
Предполагаемые плейотропные эффекты карнозина (β-аланил-L-гистидин) в последние годы вызвали интерес к этому гистидин-содержащему дипептиду из-за его потенциальных эргогенных и терапевтических преимуществ. Его обилие в скелетной мышце указывает на то, что оно играет важную роль во время анаэробных физических упражнений, так как считается, что он регулирует внутриклеточной кислотно-щелочной баланс, что делает его привлекательным для спортсменов силовых видов спорта.