Ведущими эффектами от секретина, фермента, вырабатываемого в просвете 12-перстной кишки, являются стимуляция секреции воды, электролитов и бикарбонатов эпителием желчный и панкреатических протоков, а также усиление действия холецистокинина. Для активизации выработки секретина должны подействовать соляная кислота, жиры, жечные кислоты (ЖК), а также предполагается, что алкалоиды и стероиды [1, 3, 7].
Мощный фактор, влияющий на регуляцию образования и выведения желчи, — давление в желчных протоках (N = 15–20 мм вод. ст.). При повышении давления выделение желчи снижается, а при достижении его 35 мм вод. ст. и более полностью прекращается секреция желчных кислот, воды и билирубина [2, 7, 8].
На процесс желчеобразования возможно повлиять медицинским путем на таких этапах, как [11, 14, 20]:
• Формирование зависимой и не зависимой от желчных кислот фракции желчи. Стимуляция образования зависимой от желчных кислот фракции желчи осуществляется при помощи препаратов, содержащих те самые желчные кислоты (аллохол, лиобил, холензим, фестал, панзинорм). Увеличение доли независмой от ЖК фракции желчи возможно при использовании препаратов, которые с своем составе имеют: алкалоиды; стероиды; эфирные масла растений, увеличивающие концентрацию связанного и свободного глютатиона и других анионов в каналикулах (фумарин, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, цветки пижмы, зверобоя); или химических вещества с мощной осмотической активностью, которые увеличивают осмолярность и способствуют току жидкости в желчных протоках (оксафенамид, циквалон) [11, 14].
• Продукция холецистокинина и секретина с целью или увеличения или снижения поступления желчи в кишечник. Значимыми стимуляторами выработки последних могут выступать жирная, жаренная, кислая и плотная по консистенции пища, а также фармакологические средства из ряда желчных кислот, растительных жиров, эфирных масел, алкалоидов и горечи. Все они приводят к увеличению выработки холецистокинина, секретина и, как следствие, желчи и панкреатического сока [2, 5, 14].