Беременные женщины, как и пожилые люди, в связи с особенностями иммунного статуса входят в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Иммуносупрессия и другие физиологические изменения во время беременности способствуют формированию высокой восприимчивости к респираторным патогенам и способны послужить причиной развития тяжелой пневмонии на разных сроках гестации, что может привести к госпитализации в отделения интенсивной терапии и необходимости перевода на ИВЛ. Начальные сроки гестационного периода являются основополагающими в процессе развития органов плода, а иммунная система особенно чувствительна на этой стадии, что значительно влияет на течение инфекционного процесса. Клинические проявления течения заболевания, выявленные у беременных женщин с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, в принципе, аналогичны таковым у небеременных женщин с пневмонией COVID-19. Лабораторные исследования, как правило, показывают снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, умеренную тромбоцитопению и повышение показателей функциональных проб печени. Врачу общей практики, обеспечивающему динамическое наблюдение беременных на участке, необходимо быть настороженным в плане возможного тяжелого течения новой коронавирусной инфекции на фоне беременности и принять максимум мер по ограничению возможных контактов беременной с целью предупреждения ее инфицирования.
Мансур Татьяна Ивановна,
Стуров Николай Владимирович,
Кузнецов Владимир Иванович,
Яшина Наталия Вячеславовна,
Подопригора Ирина Викторовна
Статья посвящена одной из насущных проблем современной медицины — начальным проявлениям недостаточности кровоснабжения мозга у студентов, обучающихся в вузе. Актуальность данной работы обусловлена существующей распространенностью различных церебральных жалоб и нарушений у лиц молодого возраста, в частности студентов в период обучения в вузе. Целью исследования являлось выявление и изучение первоначальных жалоб и клинических проявлений сосудистой патологии у студентов в условиях амбулаторно-поликлинической практики. Данные собирались путем анкетирования и обследования. Анкета была составлена авторами на основании стандартных вопросов при сборе общего и сосудистого анамнеза, критериев диагностики НПНКМ. Анкетирование было полностью анонимным. В соответствии с поставленной целью и задачами было отобрано 320 студентов с диагнозом НПНКМ, из них 200 девушек и 120 юношей. Результаты исследований продемонстрировали субъективные и объективные симптомы, часто встречающиеся у студентов с начальными формами сосудистых заболеваний головного мозга, в частности НПНКМ, в период обучения в вузе.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) представляет собой состояние, при котором на фоне воспалительных изменений и застое желчи в желчном пузыре начинают образовываться камни, которые по своему составу могут быть холестериновыми или билирубиновыми. Происходит это чаще всего на фоне нарушения обмена веществ, при злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, подобное состояние встречается преимущественно у представительниц женского пола с наличием признаков ожирения. Пока камни не имеют больших размеров и не препятствуют нормальному оттоку желчи, клинически заболевание может ничем себя не проявлять; иногда могут беспокоить изжога, отрыжка, чувство горечи во рту. При увеличении камней в размерах и присоединении воспалительного компонента появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, изменение цвета кожных покровов, появление иктеричности склер. При механической закупорке желчевыводящих путей возникает приступ печеночной колики с острой болью в правом подреберье, отдающей в спину, шею и правое плечо, может отмечаться повышение температуры тела и озноб, обесцвечивание стула. При резкой смене характера питания и отказе от жирной пищи не всегда наблюдается улучшение состояния, поскольку невостребованная желчь начинает скапливаться в желчном пузыре, что способствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому ведение больных с желчнокаменной болезнью часто представляет собой непростую задачу и требует системного и комплексного подхода.
Варикозная болезнь представляет собой одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. По данным некоторых авторов, ее проявления в той или иной степени наблюдаются у 89 % женщин и 66 % мужчин. В основе данной патологии лежит нарушение нормальной работы сосудистых клапанов, в результате чего возникает возврат венозной крови с последующим расширением сосудов и перерастяжением сосудистой стенки. Заболевание начинается исподволь и может развиваться постепенно на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Как правило, у женщин начало заболевания приходится на период беременности. Начальные признаки заболевания малоспецифичны — беспокоит чувство тяжести в ногах, особенно выраженное к вечеру, может появиться боль в икроножных мышцах, иногда в ночное время возникают судороги. К одним из наиболее часто встречаемых признаков следует отнести отечность в районе голеностопных суставов, более выраженную вечером и проходящую после ночного отдыха. Все эти признаки усиливаются после длительного нахождения в вертикальном положении, особенно в жаркое время года. Данный симптомокомплекс получил название «синдром тяжелых ног». В случае отсутствия лечения в пожилом возрасте в проекции поражения могут появляться трофические язвы. Наиболее радикальным и эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство, удельный вес операций по поводу данной патологии составляет порядка 3–4 % от общего количества проводимых оперативных вмешательств. Профилактическое лечение включает в себя ношение компрессионного белья, контроль массы тела, нормализация режима труда и отдыха, избегание поднятия тяжестей и длительных статических нагрузок.
Скворцов Всеволод Владимирович,
Пономарева Анастасия Романовна,
Скворцова Екатерина Михайловна
Данный обзор посвящен вопросам клинической картины, подходам к диагностике и терапии заболеваний ЖКТ при новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.
Гордеев Василий Владимирович,
Хахам Регина Сергеевна,
Евсеев Алексей Николаевич,
Писаренко Михаил Юрьевич,
Антонов Александр Геннадьевич,
Карпенко Евгений Валериевич,
Корягина Анастасия Павловна
Урологические заболевания в России составляют 10–12 % от общей заболеваемости населения и являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности. В структуре урологической патологии у мужчин доминируют воспалительные и опухолевые заболевания предстательной железы, в связи с чем их своевременная диагностика имеет особую актуальность. Биопсия предстательной железы с ультразвуковым наведением является стандартной и наиболее важной процедурой для диагностики рака предстательной железы. Определение клинического значения трансперинеальной биопсии транзиторной зоны предстательной железы при диагностике рака простаты стало целью исследования. Трансперинеальная биопсия из транзиторной и периферической зоны предстательной железы была проведена у 769 пациентов (у 491 пациента биопсия из 10 точек, а у 278 пациентов — из 12 точек), рак простаты диагностирован у 276 пациентов (35,9 %). Авторами статьи показано, что отказ от рутинного взятия биоптатов из транзиторной зоны с одновременным увеличением количества биоптатов, получаемых из периферической зоны, будет способствовать улучшению чувствительности биопсии предстательной железы как метода диагностики рака.
В представленном исследовании раскрывается становление важной функциональной роли медицинской статистики в формате оценки деятельности отрасли медицины. Главным постулатом является достоверное отражение функционирования всех служб отрасли. Выявлено, что динамичное и качественное развитие медицинской статистики исторически поддерживалось репрезентативностью анализируемых показателей. Проведен мониторинг историко-медицинских аспектов учета и первоначального анализа смертности населения на примере английских «бюллетеней смертности» в период эпидемий.
Начиная с 2008 года мировая общественность 25 апреля отмечает день борьбы с малярией, а в Африке эта дата стала памятной с апреля 2001 года. После того как в стране в течение трех лет подряд отсутствует регистрация новых случаев заболевания, данная страна переходит в разряд государств, победивших малярию. Так, в XXI веке к подобным странам были отнесены ОАЭ, Мальдивы, Киргизия, Армения, Туркменистан, Марокко и Шри-Ланка. В 2016 году Европа была объявлена регионом, полностью свободным от малярии. Однако несмотря на достигнутые успехи в борьбе с малярией, миру так и не удается окончательно победить эту болезнь, и она продолжает поражать жителей Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, ежегодно фиксируется до четверти миллиарда случаев заболевания. Только в 2019 году жертвами малярии стало более 400 тысяч человек, из них две трети — маленькие дети в возрасте до пяти лет. В России ежегодно фиксируется около 100 случаев заболевания, все они являются завезенными из-за рубежа. Важным фактором проведения успешной терапии является необходимость как можно более раннего начала этиотропного лечения. Одной из ведущих проблем в терапии тропической малярии является возникновение резистентности ко многим лекарственным препаратам. Возбудителями малярии являются малярийные плазмодии, а ее переносчиками — комары рода Anopheles. К классическим клиническим проявлениям малярии относят лихорадку, гепато- и спленомегалию, анемию, для этого заболевания характерно рецидивирующее течение. Считается, что именно от малярии в свое время умер Тутанхамон, а также знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама.