В статье обоснована необходимость организации в составе поликлиник и больниц кабинетов ранней диагностики на основе функциональной спектрально-динамической диагностики с помощью Комплекса медицинского спектрально-динамического (КМСД).
Статья посвящена описанию клинического случая пациента с редко встречающейся патологией — идиопатическим кальцинозом кожи и мягких тканей. Прослежены длительный 20-летний анамнез заболевания и динамика основных клинических симптомов. Выявлены индивидуальные особенности заболевания у данного пациента с наличием своеобразного язвеннонекротического поражения кожи и мягких тканей стопы. Дана краткая справка современных представлений о данном дерматозе.
Управление цитокиновым балансом играет важную роль в регуляции воспалительного процесса у пациентов с деструктивными поражениями при синдроме диабетической стопы. Исследование концентрации про- и противовоспалительных цитокинов, а также после применения полиоксидония выявило особенности реакции системы и возможности органосохраняющего лечения со снижением числа высоких ампутаций.
В настоящей работе приводятся результаты клинических исследований по оценке эффективности разработанного авторами метода управления функциональными состояниями. В исследовании приняли участие 130 пациентов с установленным диагнозом невротического, связанного со стрессом и соматоформного расстройства (F4) в возрасте от 18 до 44 лет. Пациенты были рандомизированы и распределены в три группы. В группе без терапии и психокоррекции (БТ) было 42 пациента, которые не получали психотерапевтической помощи, а осуществляли мониторинг своего самочувствия. В группе, где применялись методы когнитивной психотерапии (КТ), было 42 человека, которые на протяжении двух недель отслеживали и меняли дезадаптивные автоматические мысли на адаптивные. В группе, где применялось управление функциональными состояниями, пациентам предлагалось, кроме когнитивно-поведенческих методов, ассимилировать выбранное ими адаптивное самоощущение в повседневную деятельность. В результате исследования получены данные, свидетельствующие о значительной эффективности метода управления функциональными состояниями.
Проведены обследование и лечение 80 больных дорсалгией шейного отдела позвоночника с миофасциальным синдромом (МФС). Для изучения функционального состояния шейноплечевой области применялись клинические, функциональные и инструментальные методы обследования. Осуществлена оценка эффективности комплексной терапии с использованием лекарственных препаратов, низкочастотного магнитного поля (НМП) и амплипульсфореза мильгаммы (АФМ) у больных с МФС. Показаны высокая эффективность влияния лечебного комплекса с использованием медикаментозной терапии, НМП и АФМ на регресс болевого синдрома, утомляемости и нарушения сна, сокращение сроков пребывания в стационаре больных с МФС.
В статье приведены результаты исследования микроциркуляции при гастропатии и колопатии ангиогенной природы у 152 больных. Для диагностики патологии висцеральных артерий использовали ультразвуковую допплерографию, а оценку состояния микроциркуляции слизистой желудка и толстой кишки выполняли с помощью эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрии. Исследования показали схожесть нарушений кровотока во внутренних органах у пациентов со стенозами и функциональными нарушениями висцеральных сосудов. Также были определены основные диагностические критерии гастропатии и колопатии ангиогенной природы, которые можно использовать при эндоскопической диагностике данной патологии.
В рамках I Российского иммунофорума по проблемам тяжелых бактериальных инфекций во взрослой реанимации ведущие специалисты России обсудили различные аспекты современной иммунотерапии при сепсисе.
В статье рассматриваются возможные пути повышения эффективности реабилитации пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы по данным литературы и собственных исследований. Акцентируется внимание на роли симпатических влияний вегетативной нервной системы в развитии осложнений, препятствующих проведению активных реабилитационных мероприятий. Комментируются анатомо-физиологические особенности вегетативной нервной системы и современные способы компьютеризированной оценки сегментарных вегетативных расстройств на этапах восстановительного лечения.
В статье представлены основные результаты проведения социологического изучения мнения пациентов по оценке состояния организации обслуживания пациентов санаторнокурортных учреждений ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ».
В статье рассмотрена организация непрерывного профессионального развития медицинского персонала сети негосударственных поликлиник. Описаны механизмы, формы и методы обучения. Представлены результаты оценки эффективности обучения. Сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию системы.