Сепсис — патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде системного воспаления на инфекцию различной природы.
Согласно статистике, ежегодная летальность из-за развития сепсиса больше, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ-инфекции, вместе взятых1. После 90 дней болезни при лечении в соответствии с клиническими рекомендациями выживает менее половины больных с тяжелым сепсисом и септическим шоком2, а некоторые формы сепсиса характеризуются быстрой генерализацией воспалительного процесса в течение 12–24 часов.
Эдуард Николаенко, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра анестезиологии и интенсивной терапии ЦКБ № 1 ОАО «РЖД»: «К сожалению, на сегодняшний день сепсис по-прежнему ключевой киллер пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии. Довольно часто специалисты оказываются в затруднительном положении при постановке такого диагноза, так как признаки системно-воспалительной реакции по разным причинам не всегда очевидны. В этой ситуации, безусловно, основная задача реаниматолога — подобрать для пациента надлежащую, качественную и своевременную терапию, которая позволит увеличить шансы пациента на выживание».
Одним из важнейших разделов ведения пациентов с сепсисом является антибактериальная терапия. Правильный выбор антимикробных препаратов способствует благоприятному исходу болезни, снижает частоту летальных случаев при сепсисе, а также стоимость лечения. Однако постоянно увеличивающийся рост антибиотикорезистентности обусловливает необходимость проведения комплексной терапии пациента, в том числе с применением иммуноглобулинов.
Игорь Нехаев, доктор медицинских наук, заведующий отделением реанимации РОНЦ им. Блохина РАН: «Использование иммуноглобулинов, и в первую очередь иммуноглобулинов класса M, — один из основных путей преодоления антибиотикорезистентности. Иммунокорригирующая терапия обладает доказанной эффективностью и позволяет нейтрализовать возбудителей инфекции, а также корректировать проявления системной воспалительной реакции для предотвращения развития полиорганной недостаточности».