Ревматология представляет собой одно из направлений медицины внутренних болезней, которое занимается диагностикой и лечением ревматических заболеваний. В основу термина «ревматология» положено слияние слов «реума», что означает «поток», и «логос», что означает «изучение». Таким образом, предметом изучения ревматологии являются поражающие суставы воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания, а также системные заболевания соединительной ткани (устаревшее название — коллагенозы). Многообразие и полиморфность клинических симптомов болезней соединительной ткани зачастую приводит к затруднению диагностики и своевременности начала лечения.
К числу ревматических в настоящее время относят множество заболеваний, в основе которых лежит системное или локальное поражение соединительной ткани, а суставной синдром является наиболее частым клиническим проявлением. Таких патологических состояний насчитывается более 80, поэтому неудивительно, что во многих странах большое внимание уделяется разработке классификаций. Главная задача классификации — помочь специалисту в улучшении диагностики, в систематизации перечня заболеваний, относящихся к данной проблеме. То есть цель в создании основы для статистической обработки, позволяющей объективно оценить распространенность данной патологии и влияние на здоровье общества и его социально-экономическое развитие.
Ревматоидный артрит — хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и анкилозирования. Одно из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний человека. Ранняя диагностика данной патологии способствует своевременному началу терапии, что позволяет добиться снижения уровня инвалидности и улучшить прогноз для данной группы пациентов.
Всеволод Владимирович Скворцов,
Екатерина Михайловна Скворцова,
Георгий Ильич Малякин,
Элина Альбертовна Голиева
Лактат-ацидоз — метаболический ацидоз с большой анионной разницей (>10 ммоль/л) и уровнем молочной кислоты в крови >4 ммоль/л (по некоторым определениям, >2 ммоль/л). Это критическое патологическое состояние организма, сопровождающееся острой или хронической гипоксией, вплоть до развития комы. Прогноз при развитии этого состояния всегда тяжелый, летальность составляет 50–80 %. В настоящее время определены четкие критерии диагностики, постановки диагноза и лечения данного патологического состояния. Данная статья посвящена основным вопросам, с которыми могут столкнуться врачи-эндокринологи и реаниматологи при выявлении данного симптомокомплекса.
Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) в 12–31 % случаев связан с беременностью или родами и может определять прогноз как матери, так и ребенка. В последние годы в акушерской практике все больше внимания уделяется тромботической микроангиопатии (ТМА) как одному из самых тяжелых осложнений беременности. Несмотря на то что во время беременности ТМА развивается редко (в структуре всех форм ТМА на долю акушерской ТМА — А-ТМА — приходится 8–18 %), высокие риск развития преэклампсии, материнская и перинатальная смертность, неблагоприятный «почечный» прогноз, ассоциированный с этой патологией, обусловливают актуальность изучения данной проблемы.
С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на фронте резко вырос риск распространения острых заразных инфекций, в результате чего и в тылу на ключевые позиции была выдвинута проблема обеспечения санитарно-эпидемического благополучия. В военный период тема предупреждения распространения инфекционных болезней разрабатывались в тылу, в том числе и группой чкаловских ученых. Большая роль уделялась решению вопроса производства бактерицидных препаратов, усовершенствования выпуска вакцин и сывороток, исследования по повышению их иммунных свойств, снижению реактивности и др. В городе Чкалов (ныне — Оренбург) в военное время действовали три института эпидемиологии и микробиологии: Смоленский, Чкаловский и Украинский им. И. И. Мечникова.
Стенозирующее поражение коронарных артерий является очень редким состоянием у женщин детородного возраста без предшествующих факторов риска атеросклероза. Описан случай выраженного билатерального устьевого стеноза коронарных артерий, проявившегося клиникой нестабильной стенокардии, что послужило причиной госпитализации 34-летней женщины в кардиологический стационар. В ходе дальнейшего обследования выявлен сифилитический генез поражения сосудов.
Сегодня внимание всего мира приковано к Китаю, к эпидемии, вызванной коронавирусной инфекцией. По состоянию на конец февраля было зарегистрировано более 77 тыс. проявлений заболевания, смертельный исход наблюдался в более чем 2500 случаев. О начале новой эпидемии власти Китая заявили в самом конце 2019 г., причем если спустя месяц после начала массовой заболеваемости летальные исходы наблюдались только внутри страны, то в феврале они вышли за ее пределы и были зарегистрированы в Японии, Тайване, Южной Корее, Иране, Филиппинах, Франции и Италии. Заслуживает внимание тот факт, что Китай не впервые становится источником распространения эпидемического процесса. Так, в 2002 г. именно в этой стране в провинции Гуандун была зарегистрирована вспышка атипичной пневмонии, а в 1997 г. из Гонконга по миру распространился птичий грипп. Правда, в обоих случаях смертность от этих заболеваний не превысила тысячи человек, а в случае с птичьим гриппом развитие заболевания отмечалось только у людей, употребляющих в пищу куриное мясо. Следует отметить, что за всю историю развития человечества в результате эпидемий и пандемий погибло большее число людей, чем во всех войнах, вместе взятых. Давайте же вспомним самые страшные эпидемии в истории человечества, жертвами которых стали миллионы людей.
Каждому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с историей медицины, хорошо известно имя Кристиана Барнарда — кардиохирурга, совершившего первую успешную пересадку сердца. Это произошло 3 декабря 1967 г. в госпитале Кейптауна, ЮАР. Мужчине, страдающему от неизлечимой болезни сердца, был пересажен здоровый орган от погибшей в автокатастрофе 25-летней девушки. Пациент прожил две недели и умер от осложненной двусторонней пневмонии, однако этот случай стал началом новой эры в трансплантологии, подарившей надежду на спасение сотням пациентов. Что же мы знаем о здравоохранении Южно-Африканской Республики, одной из самых развитых стран на африканском континенте? Насколько сейчас ситуация позволяет отнести государство к мировым лидерам в сфере здравоохранения? К сожалению, по данным бюллетеня Всемирной организации здравоохранения, на современном этапе ЮАР возглавляет как раз печальный рейтинг стран по количеству ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом — из 58-миллионного населения опасным вирусом поражено около 7 миллионов. В отличие от развитых стран, где основной причиной смертности является патология сердечно-сосудистой системы, инсульты и злокачественные новообразования, в Южно-Африканской Республике три четверти больных уходит из жизни по причине инфекционных процессов. А говоря о неоднородности медицины, мы едва ли не впервые столкнулись с тем, что услуги здравоохранения могут разделяться не только на медицину для «богатых и бедных», но также и для «белых и черных».
Нас окружает замечательный мир, наполненный самыми разнообразными звуками. Известному чешскому писателю, прозаику и драматургу Карелу Чапеку принадлежит абсолютно справедливая фраза: «Слышать — это больше, чем просто понимать слова». Как правило, одни звуки дарят нам умиротворение и радость, другие, наоборот, вызывают раздражение и отрицательные эмоции. Однако не всем дано слышать. Есть люди, обреченные жить в мире без звуков, при этом одни рождаются с подобными нарушениями, другие же приобретают эту проблему в результате воспалительных заболеваний или воздействий травмирующих факторов. Как бы то ни было, тысячи людей вокруг нас вынуждены существовать без способности слышать шум ветра и звук дождевых капель, они не могут оценить красоту птичьего пения или игры на музыкальном инструменте. Для того, чтобы обратить внимание общества к этим пациентам, страдающим заболеваниями органов слуха, и поддержать людей с их нарушениями, Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing), который ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Статус официального праздника этот день приобрел в 2007 г. в Пекине, столице Китая, на Первой международной конференции по проблемам предупреждения и реабилитации слуховых нарушений.