Ежегодно в этот день медицинские работники и сотрудники волонтерских организаций проводят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к глухоте и тугоухости. Начиная с 2015 г. Всемирная организация здравоохранения в этот день проводит компанию «Не подвергайте свой слух опасности». Как правило, здоровый человек редко задумывается о том, что следует беречь уши и сохранять слух. Часто эти проблемы могут возникнуть после перенесенного заболевания, от постоянных мощных шумов, от использования большого количества антибиотиков. Однако мало кто обращает внимание на подобные моменты до тех пор, пока наш организм не начинает бить тревогу [2].
По статистике, на сегодняшний день более 5 % населения страдает от инвалидизирующей потери слуха, а это составляет порядка 400 млн человек, причем 34 млн из них являются детьми. Весьма настораживающим является тот факт, что из года в год количество людей с дефектами слуха и заболеваниями ушей очень быстро увеличивается. Согласно проведенным исследованиям, если дело будет идти такими темпами, то, по прогнозу, к 2050 г. уже более 900 млн человек будут иметь проблемы со слухом. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения выразила серьезную обеспокоенность данным вопросом.
С учетом этиологических факторов развития все проблемы, связанные с потерей слуха, можно условно разделить на две большие группы: имеющие врожденный или приобретенный характер. Врожденные причины приводят к тому, что человек рождается непосредственно с отсутствием слуха или же теряет его сразу после рождения. Врожденные причины, приводящие к потере слуха, можно разделить на наследственные и ненаследственные. К наследственным относят такие, в результате воздействия которых потеря слуха происходит на генетическом уровне и передается по наследству из поколения в поколение. Ненаследственные же причины могут быть вызваны осложнениями во время беременности и родов, например асфиксией ребенка или инфекционными заболеваниями матери во время беременности, такими как краснуха или, например, сифилис.