По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2003-10

3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха

Оксана Александровна Рыбачок заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», http://orcid.org/ 0000-0003-2481-0270, e-mail: Rubachok1-1973@mail.ru

Нас окружает замечательный мир, наполненный самыми разнообразными звуками. Известному чешскому писателю, прозаику и драматургу Карелу Чапеку принадлежит абсолютно справедливая фраза: «Слышать — это больше, чем просто понимать слова». Как правило, одни звуки дарят нам умиротворение и радость, другие, наоборот, вызывают раздражение и отрицательные эмоции. Однако не всем дано слышать. Есть люди, обреченные жить в мире без звуков, при этом одни рождаются с подобными нарушениями, другие же приобретают эту проблему в результате воспалительных заболеваний или воздействий травмирующих факторов. Как бы то ни было, тысячи людей вокруг нас вынуждены существовать без способности слышать шум ветра и звук дождевых капель, они не могут оценить красоту птичьего пения или игры на музыкальном инструменте. Для того, чтобы обратить внимание общества к этим пациентам, страдающим заболеваниями органов слуха, и поддержать людей с их нарушениями, Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing), который ежегодно отмечается во всем мире 3 марта. Статус официального праздника этот день приобрел в 2007 г. в Пекине, столице Китая, на Первой международной конференции по проблемам предупреждения и реабилитации слуховых нарушений.

Литература:

1. Аманбеков У. А., Газизова А. О. Влияние экопроизводственных факторов на орган слуха. Гигиена труда и медицинская экология. 2015; 3: 15–19.

2. Дьякович М. П. Качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с сенсоневральной тугоухостью профессионального генеза. Медицина в Кузбассе. 2017; 11: 44–48.

3. Пагкова В. Б. Профессиональная тугоухость: новые подходы к диагностике, экспертизе трудоспособности и реабилитации. Медицина экстремальных ситуаций. 2013; 9: 11–18.

1. Amanbekov U.A., Gazizova A.O. Gigiena truda i meditsinskaya ekologiya (Occupational hyigene and medical ecology). 2015, №3, pp. 15 – 19

2. D'yakovich M.P. Meditsina v Kuzbasse (Medicine in Kuzbass). 2017, №11, pp. 44-48

3. Pagkova V.B. Meditsina ekstremal'nykh situatsiy (Medicine of Extreme Situations). 2013, №9, pp. 11 – 18

Ежегодно в этот день медицинские работники и сотрудники волонтерских организаций проводят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к глухоте и тугоухости. Начиная с 2015 г. Всемирная организация здравоохранения в этот день проводит компанию «Не подвергайте свой слух опасности». Как правило, здоровый человек редко задумывается о том, что следует беречь уши и сохранять слух. Часто эти проблемы могут возникнуть после перенесенного заболевания, от постоянных мощных шумов, от использования большого количества антибиотиков. Однако мало кто обращает внимание на подобные моменты до тех пор, пока наш организм не начинает бить тревогу [2].

По статистике, на сегодняшний день более 5 % населения страдает от инвалидизирующей потери слуха, а это составляет порядка 400 млн человек, причем 34 млн из них являются детьми. Весьма настораживающим является тот факт, что из года в год количество людей с дефектами слуха и заболеваниями ушей очень быстро увеличивается. Согласно проведенным исследованиям, если дело будет идти такими темпами, то, по прогнозу, к 2050 г. уже более 900 млн человек будут иметь проблемы со слухом. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения выразила серьезную обеспокоенность данным вопросом.

С учетом этиологических факторов развития все проблемы, связанные с потерей слуха, можно условно разделить на две большие группы: имеющие врожденный или приобретенный характер. Врожденные причины приводят к тому, что человек рождается непосредственно с отсутствием слуха или же теряет его сразу после рождения. Врожденные причины, приводящие к потере слуха, можно разделить на наследственные и ненаследственные. К наследственным относят такие, в результате воздействия которых потеря слуха происходит на генетическом уровне и передается по наследству из поколения в поколение. Ненаследственные же причины могут быть вызваны осложнениями во время беременности и родов, например асфиксией ребенка или инфекционными заболеваниями матери во время беременности, такими как краснуха или, например, сифилис.

Для Цитирования:
Оксана Александровна Рыбачок, 3 марта — Международный день охраны здоровья уха и слуха. Справочник врача общей практики. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: