Вопрос клинического полиморфизма особенно важен при диагностике состояний, которые клинически проявляются симптомокомплексом «вялого ребенка». Он не является самостоятельной нозологической формой, его клинические особенности не специфичны, течение и исход вариабельны. Диффузная мышечная гипотония может быть признаком большого числа соматических и неврологических заболеваний, в частности наследственных болезней обмена веществ и дегенеративных заболеваний нервной системы. По уровням поражения ее можно классифицировать на гипотонию центрального и периферического генеза. Их дифференциальная диагностика проводится по целому ряду критериев. Отличия в тактике лечения и прогноз возможностей при проведении абилитации определяют важность топической диагностики уровня поражения. Своевременное определение у ребенка данного синдрома позволяет приступить к поиску причин данного состояния и комплексному лечению.
Хотя бы раз в год у каждого ребенка встречается повышение температуры — развивается лихорадочное состояние. Среди родителей до сих пор бытует мнение о чрезвычайной опасности повышенной температуры, поэтому ее сразу же пытаются сбить, даже в том случае, когда ее показатели не превышают 38 °С. Лихорадочные состояния прочно удерживают первенство в перечне симптомов, при которых прибегают к назначению фармакологических средств. Да и врачи, желая облегчить состояние ребенка, а главное, в попытках назначить лечение, эффект от которого будет сразу виден, тоже нередко прибегают к не всегда обоснованному назначению жаропонижающих средств.
Гипотермия у новорожденных — нарушение теплового обмена, которое сопровождается снижением температуры тела ниже 36,4 °С, проявляющееся полисистемными нарушениями со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма ребенка. Гипотермия возникает при снижении аксиллярной температуры у новорожденного менее 36,4 °С. Она может развиваться быстро, в течение 1–2 минут, при потере температуры со скоростью 0,4 °С. Является серьезным осложнением, требующим быстрой и интенсивной коррекции, при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к необратимым изменениям, вплоть до летального исхода.
Широкая распространенность коморбидной патологии определяет актуальность данной проблемы. Коморбидная патология вследствие взаимодействия заболеваний, лекарственного патоморфоза, возрастных особенностей пациента, существенно изменяет клиническую картину и течение основной нозологии, оказывает влияние на тяжесть осложнений и их характер, значительно ухудшает качество жизни и прогноз больных. В условиях коморбидности затрудняется диагностика и лечение многих заболеваний. В статье представлен клинический случай коморбидного пациента с артериальной гипертензией с момента воздействия факторов риска и завершая формированием множества сочетанных заболеваний как пример транснозологической коморбидности.
Инфузионная терапия в период новорожденности назначается при невозможности энтерального питания младенца (грудное молоко/адаптированная смесь) или при необходимости поддержания (коррекции) концентрации глюкозы и (или) электролитов. Основной задачей инфузионной терапии является поддержание должного объема внеклеточной жидкости. Для адекватного проведения инфузионной терапии необходимо определить физиологические потребности в жидкости, рассчитать патологические потери, выбрать раствор для инфузионной терапии, рассчитать количество вводимых электролитов, определить скорость инфузии. Несмотря на то что инфузионная терапия достаточно давно и широко используется, до сих пор остается множество неразрешенных вопросов, и основными из них по-прежнему остаются «когда?», «что?» и «сколько?».
Беременные женщины находятся в группе риска развития и прогрессирования основных стоматологических заболеваний — кариеса и болезней пародонта. Стоматологическая патология беременных отражается на развитии плода. Актуальной задачей является разработка алгоритма эффективного и безопасного лечения стоматологических заболеваний у женщин на различных сроках беременности, что повысит уровень эффективности и безопасности стоматологической помощи, оказываемой врачами-стоматологами лечебных учреждений различных форм собственности.
Миокардит — поражение мышц сердца воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекционных, физических и химических факторов, а также развивающееся при аутоиммунных заболеваниях и трансплантации сердца. Воспалительные заболевания миокарда — одна из немногочисленных нозологических форм в кардиологии, которая, несмотря на почти двухвековую историю, по-прежнему не имеет четких рекомендаций по диагностике и лечению.
Нет такой семьи, которая в первые 3 месяца жизни малыша не переживала мучительных моментов крика и беспокойства ребенка. Крики ребенка в первые месяцы жизни являются самой частой причиной обращения к медицинским работникам во всем мире. В результате анализа поведения ребенка и многочисленных дискуссий сделан основной вывод, что детский плач можно считать попыткой ребенка привлечь внимание и обеспечить заботу со стороны окружающих (родителей), и тогда он является отражением его темперамента. Но плач может быть сигналом реального дискомфорта, боли, болезни. Дифференциальная диагностика строится на понимании и выявлении клинических нюансов, и правильность постановки диагноза определяет качество оказания помощи.
Не так давно одно известное издание опубликовало рейтинг стран по степени их влияния на геополитику. В тройку лидеров вошли США, занявшие первое место, Россия, расположившаяся на втором, третью же строчку рейтинга уверенно занял Китай. За последние 20 лет китайцы совершили огромный рывок в сфере экономики и политики, они смогли успешно занять прочные позиции в мировом бизнесе и предпринимательстве, и во многих сферах жизни диктуют свои правила. Если принимать во внимание тот факт, что практически каждый пятый житель на планете является китайцем, становится понятно, что эта страна формирует определенные веяния и в медицинской сфере.
«Человек есть то, что он ест», — эти слова принадлежат великому Пифагору. Под этими словами он подразумевал связь происхождения принимаемой пищи с духовным развитием человека. На самом деле очень многое зависит от характера питания, качества поставляемой в организм пищи и, конечно, от степени восприятия ее организмом. Процесс пищеварения начинается вовсе не в желудке, а непосредственно в ротовой полости в результате механической переработки продуктов зубами и под воздействием секрета слюнных желез. Именно поэтому здоровые зубы являются залогом нормального функционирования всего организма, заботиться о состоянии своих зубов человек должен начинать с раннего детства, а помогать сохранить зубы в здоровом состоянии призваны далеко не всеми любимые и даже часто неосмотрительно избегаемые врачи-стоматологи.