Критерием гипертермии является повышение температуры тела ребенка. При этом не всегда корректно будет сказать, что нормальная температура должна находиться в пределах 37 °С, поскольку этот показатель зависит от возраста ребенка. В частности, для новорожденного ребенка температура тела будет считаться повышенной, когда ее уровень превысит 37,5 °С, для детей же более старшего возраста — 37 °С. Повышение температуры тела представляет собой выработавшуюся в процессе эволюции защитно-приспособительную реакцию, развивающуюся в результате воздействия на организм пирогенных агентов и заключающуюся в установлении теплового баланса тела на новом, более высоком уровне. Под лихорадкой подразумевается повышение температуры тела более чем на 1 °С по сравнению со средней нормальной температурой в данной точке ее измерения.
Лихорадка является одним из наиболее распространенных и важных симптомов заболеваний детского возраста, а также одним из самых частых поводов для обращения к врачу, хотя нередко родители пытаются снизить температуру тела ребенка самостоятельно, применяя отпускаемые без рецепта жаропонижающие средства. В то же время следует помнить, что проводимое без медицинского контроля лечение не всегда является безопасным и эффективным, особенно у детей с отягощенным преморбидным фоном. В ряде случаев лихорадка является всего лишь одним из симптомов серьезного заболевания, и смазанная на фоне приема антипиретиков клиническая картина может привести затруднениям в диагностике основного заболевания [1].
От периферических терморецепторов информация о температурном балансе организма поступает в центр терморегуляции через нейроны, которые реагируют на изменение температуры крови. Благодаря координированным изменениям теплопродукции и теплоотдачи в организме осуществляется поддержание постоянного теплового баланса [2].
Лихорадка представляет собой защитно-приспособительную реакцию организма, возникающую в ответ на воздействие патогенных раздражителей и характеризующуюся перестройкой процессов терморегуляции, что приводит к повышению температуры тела и стимулирует естественную реактивность организма. Благодаря повышению температуры тела происходит активация фагоцитоза, усиление синтеза интерферонов, активация и дифференцировка лимфоцитов и стимуляция антителогенеза. При повышенной температуре тела замедляется процесс размножения вирусов и бактерий.