Современный уровень знаний и опыт организации стоматологической помощи позволяют с полной уверенностью утверждать, что главным и наиболее эффективным методом управления заболеваемостью является ранняя комплексная профилактика. В связи с этим особое внимание уделяется организации лечебно-профилактической помощи женщинам на этапе планирования беременности, в период беременности и кормления грудью, а также детям с периода новорожденности. В то же время проведение профилактики в указанные периоды жизни человека особенно эффективно и позволяет в дальнейшем снизить затраты на лечение. Достижение указанной цели возможно только при тесном взаимодействии всех заинтересованных служб с соблюдением принципов преемственности специалистов — акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров и стоматологов [1].
Потребность в стоматологической помощи во время беременности обусловлена необходимостью плановой санации ротовой полости в целях сохранения здоровья будущей матери и тем самым создания наиболее благоприятных условий для развития плода. В связи со значительными изменениями в полости рта, характерными для периода беременности и кормления грудью, а также возможностью обострения имевшихся ранее хронических одонтогенных очагов инфекции потребность в терапевтической помощи возникает у 95 %, в ортопедической — у 57 %, тогда как экстренные хирургические вмешательства выполняются у 3 % беременных.
Так, даже при физиологическом течении беременности распространенность кариеса зубов составляет 91–95 %, а заболеваний тканей пародонта — достигает 90 %. При этом формирование острого кариеса в ранее интактных зубах отмечено у 35–40 % беременных.
Изменение гормонального баланса в период беременности является фактором риска формирования и прогрессирования заболеваний тканей пародонта. Воспалительные процессы в форме гингивита развиваются еще в I триместре беременности (начиная со 2-го месяца беременности) и прогрессируют во II и III триместрах. Начальными проявлениями заболевания являются катаральные формы гингивита, в более тяжелых случаях развивается гипертрофический гингивит, реже возникают пролиферативные изменения (эпулиды). В послеродовый период патологические изменения в тканях десен постепенно уменьшается, хотя в ряде случаев гингивит и пародонтит могут приобретать хроническое течение [2].