Частой жалобой матери при посещении неонатолога или педиатра является плач ребенка — причина напряженной атмосферы в семье и одно из самых сильных негативных воздействий на родителей. Порой ребенок действительно плачет больше, чем другие дети, долго не может успокоиться, плохо спит. Однако, возможно, семья просто малоопытна и не умеет успокоить младенца. Бывает и так, что родители трудно переносят плач или очень тревожны. Для правильного оказания помощи ребенку и его семье прежде всего необходимо уточнить причину плача, так как эффективность помощи зависит в первую очередь от устранения причины. Даже опытные родители не всегда учитывают банальные причины плача: усталость, переутомление; психологический дискомфорт (частое переодевание, негативное обращение); нарушение стереотипов («не вовремя»); физический дискомфорт (перегревание, охлаждение, грязно, сыро, душно, шумно); отсутствие физического, телесного контакта; голод [1].
Cредняя дневная норма неконтролируемого плача здорового ребенка (время, в течение которого младенец может непрерывно кричать) в возрасте 2 недель составляет 1 ч 45 мин. Эта величина возрастает до 2 ч 45 мин к возрасту 6 недель и снижается до уровня менее 1 ч к 12-й неделе. Обычно неконтролируемый крик отмечается между 15 и 23 ч, время наиболее активного общения работающих родителей со своим младенцем.
При плаче пациента в первую очередь нужно выяснить, не является ли болезнь или боль причиной такого беспокойства. Боль, как правило, изменяет картину плача, можно обнаружить локальную болезненность, гиперестезию и другие симптомы. Для новорожденных характерна гипералгезия (сильное восприятие боли), так как порог болевой чувствительности у них снижен. Кроме того, боль у младенца носит генерализованный характер: любое местное повреждение или раздражение тканей вызывает ощущение боли также в близлежащих участках. Доказано, что повторяющаяся или острая кратковременная боль оказывает как непосредственное, так и отдаленное неблагоприятное влияние на состояние новорожденных.