Синдром вялого ребенка — неспецифический симптомокомплекс, отражающий патологическую поведенческую реакцию младенцев. О вялом или апатичном новорожденном говорят в случаях, когда выявляют слабую реакцию на окружающее, резкое снижение спонтанной двигательной активности, угнетение рефлексов, включая сосание, выраженную мышечную гипотонию. Не следует путать со сниженными рефлексами, слабым криком и диффузной мышечной гипотонией глубоко недоношенного ребенка, у которого подобные проявления отражают незрелость ЦНС [1].
Синдром полиэтиологичен, он встречается не только при поражении нервной системы у детей, но и характерен для общего тяжелого состояния у новорожденных независимо от причины. К причинам синдрома в позднем неонатальном периоде можно отнести: перинатальное поражение ЦНС, черепно-мозговую травму, менингит, транзиторные неврологические нарушения при миастении беременных, транзиторную неврологическую дисфункцию, инфекционные и соматические болезни (сепсис, шок и др.), наследственную патологию (болезнь Дауна, несовершенный остеогенез, врожденный гипотиреоз и т. д.), эндокринные расстройства (надпочечниковая недостаточность), метаболические нарушения (гипогликемия, гипокалиемия и гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипермагниемия) и дефекты ухода (гипотермия) [2].
1. Анамнестические критерии синдрома вялого новорожденного:
• ребенок не кричит мокрый и голодный, в некомфортных температурных условиях, при воздействии неприятных стимулов (шум, яркий свет в лицо и т. д.);
• крик непродолжительный, несмотря на продолжающееся воздействие беспокоящих факторов;
• анамнез, свидетельствующий в пользу:
– инфекционного заболевания — контакт с инфекционным больным,
– приобретенной травмы — падения ребенка, удары по голове.
2. Клинические критерии диагностики синдрома вялого новорожденного:
• глаза открывает на непродолжительное время или не открывает совсем;
• не проявляет пищевого беспокойства, сосет медленно, норму не высасывает;