Ресторан на колесах — уникальный мобильный формат точек общественного питания, который становится всё более популярным. Ни одно крупное мероприятие — будь то фестивали или народные гуляния — уже не обходится без фудтраков самых различных концепций и моделей. Среди множества креативных и интересных ресторанных концепций мы отобрали топ-8 лучших ресторанов на колесах, идеи которых проложили верную дорогу к желудкам их клиентов.
В современном деловом мире продажа франшиз становится самостоятельной формой бизнеса, в которой действуют основные законы рынка и основной целью является извлечение прибыли. К тому же в настоящее время это довольно насыщенный рынок с множеством предложений. Поэтому подходить к выбору оптимальной для вас ресторанной франшизы, учитывая долгосрочность, сложность и запутанность франчайзинговых соглашений, необходимо взвешенно, обстоятельно и прагматично.
Согласно исследованию РБК рынок доставки готовой еды достигнет роста в 25 % уже до конца этого года. Это связано в первую очередь с повсеместной доступностью мобильного Интернета. Пользователи мобильных приложений заказывают еду на работу и домой, при этом многие из них делают это не из-за нехватки времени, а ради удовольствия, утверждают эксперты. Рынок растет и привлекает всё больше внимания. Об организации сервисов доставки еды и трендовых технологиях в этой сфере расскажет генеральный директор iBrush Павел Красавцев.
NPD опубликовало результаты исследования, согласно которым пекарни растут быстрее всех остальных каналов рынка питания вне дома — они увеличились на 54 % в затратах с июля 2018-го по июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2017–2018, тогда как весь рынок вырос на 5 % за тот же период. Пекарням даже удалось опередить фастфуд — самый значимый и активно развивающийся канал индустрии.
Владельцы ресторанов на собственном опыте знают, насколько непросто бывает обслуживать гостей с детьми. Как правило, родители не могут усмотреть за своими детьми, и рестораны вынуждены принимать меры и искать выходы. Некоторые рестораторы ограничивают время, в течение которого можно посещать ресторан с детьми, другие и вовсе запрещают приходить с детьми. Основатель и руководитель проекта HоRеCа Toys Армен Аракелян предлагает свой способ, как занять детей в ресторане.
Запуск собственного ресторана — дело нелегкое. К счастью, правильное делегирование полномочий, использование современного технологического и программного оборудования и, конечно же, опыт могут облегчить разрешение многих болевых точек в работе ресторана. Но есть одна задача, которая представляет сложность даже для опытных игроков индустрии гостеприимства — поиск и удержание ценных кадров.
Успех любого бизнеса определяет сплоченная команда, а потенциал такой команды напрямую зависит от лидерских качеств ее руководителя. Каким должен быть тогда идеальный руководитель? Обратимся за советом к одному из величайших предпринимателей XX века, создателю Matsushita Electric Коносуке Мацусита, которого многие японцы называют богом менеджмента за его способность сочетать стремление к прибыли с гуманистическим отношением к сотрудникам. Для этого предлагаем ознакомиться с соответствующим фрагментом его книги «Миссия бизнеса» (издательства «Альпина Паблишер», 2018).
В конце июля президент подписал закон, предусматривающий введение нового понятия в Гражданский кодекс — географическое указание. Это новый объект интеллектуальных прав, направленный на идентификацию товаров, который будет применяться наравне с наименованием места происхождения товара. В чем существенное отличие этих двух понятий и каким образом введение нового объекта повлияет на индустрию, читайте в нашем материале.
В октябре в Москве прошла 22-я выставка PIR EXPO — 2019. В этом году мероприятие посетили 43 640 участников, состоялось более 350 мероприятий и выступили более 500 экспертов из России и зарубежья (Испания, Великобритания, Италия, Франция и др.) по различным направлениям HoReCa, свою продукцию представили более 600 компаний-экспонентов. О подробностях экспозиции читайте в нашем материале.
15–17 ноября в Москве состоится главная ЗОЖ-выставка страны Veg-Life Expo. В 7-й раз экспозиция распахнет свои двери для всех желающих, а 120 компаний из России, бывших стран СНГ и Европы представят более 3000 наименований товаров для здорового образа жизни и осознанного потребления. Приведем лишь несколько причин, почему выставка будет интересна представителям ресторанной индустрии.