Российскими учеными разработан метод визуализации дефектов на поверхности графена и других подобных ему углеродных материалов, позволяющий локализовать и наблюдать многочисленные дефекты в материале. Это не только важно для понимания физико-химических и механических свойств подобного вида материалов, но и является эффективным инструмент подбора условий для получения материалов с заданным расположением дефектов определенной химической активности. Это, в свою очередь, создает возможности для получения новых типов наноструктурированных катализаторов, в которых молекулы реагентов подвергаются предварительной организации.
Одним из методов выявления и установления наиболее оптимальных решений при формировании экономической и технической политики предприятия остается так называемый экспертный метод, который по-прежнему, как и многие годы ранее, достаточно применим и популярен. Помимо вопроса подбора экспертов, немаловажное значение представляет вопрос установления их оптимального количества. В зависимости от условий и поставленных перед экспертами задач применяются различные методы обработки результатов их опроса. Анализ результатов состоит в ранжировании факторов, влияющих на процесс опроса, который аналогичен задаче ранжирования свойств продукции по их весомости, которая зачастую решается методом предпочтения.
При применении измерительных комплексов учета расхода среды, основанных на методе переменного перепада давления за счет существующих схем подсоединения датчиков с использованием вентильных блоков, результаты измерений могут быть искажены. При ошибочных манипуляциях с вентильным блоком существует вероятность перегрузки датчика и вывода его из строя. Одним из путей решения данной проблемы является отказ от применения в схемах подсоединения датчиков перепада давления вентилей как таковых с заменой их безвентильными блоками подсоединения датчиков — так называемыми безвентильными манифольдами. Применение таких блоков исключает возможность искажения результатов измерений. Кроме того, исключена перегрузка датчиков при ошибочном переключении вентилей.
В статье дается краткое введение в методологию RCM (Reliability Centered Maintenance) — обслуживание, ориентированное на безотказность. Представлен подход, согласно которому начинать RCM необходимо с приоритизации оборудования. Описан алгоритм приоритизации на основе рекомендаций стандартов.
Беспроводные технологии передачи данных прочно вошли в повседневную жизнь и применяются во многих отраслях экономики. Представители строительных и технических специальностей, использующие беспроводные технологии в быту и практике, хотели бы перенести их преимущества и в свою профессиональную деятельность. Это явилось причиной того, что все большее число производителей инструментов и решений для строительства, ремонта и обслуживания инженерных коммуникаций сейчас предлагают свои продукты, поддерживающие дистанционный обмен данными.
В статье в популярной форме рассказано о материалах, применяемых в различных сферах деятельности, и процессах, происходящих под воздействием внешних факторов, приводящих к их старению. Подробно рассмотрены традиционные материалы — металлы и полимеры. Уделено внимание защите материалов от коррозии, износа и старения, а также переработке полимерных материалов, их повторному использованию.
Изучено поведение (деформация) образцов композиций полистирола со стирол-бутадиен-стиролом (СБС) с различным содержанием компонентов, приготовленных при наложении компрессионного усилия, а также зависимость их динамических механических характеристик от состава композиции и скорости деформации. Результаты, полученные для образцов с 20-процентным содержанием блок-сополимера СБС, показали изменение расположения β-перехода, равно как и максимума прочности. Увеличение скорости деформации повышает динамический предел прочности, в частности, материалов с низким содержанием СБС. Эта тенденция может быть сравнима с совместным влиянием содержания каучука в композиции и степени прививания каучука на ударно-прочностные свойства усиленной каучуком системы.
Представлены возможности современных средств измерения: системы измерительной портативной с индуктивным преобразователем модели БВ6436М; подналадчика модели БВ-4303; прибора для контроля радиальных зазоров подшипников модели БВ-7660 и прибора для контроля осевых зазоров подшипников модели БВ-7661. Отмечены их достоинства и недостатки.
Для контроля технического состояния пневмогидроцилиндров разработаны методика и система диагностирования; выполнен анализ существующих стандартов на испытания гидроцилиндров и гидроаккумуляторов; выбраны параметры диагностирования пневмогидроцилиндра, получены зависимости для их определения; разработан алгоритм диагностирования.