По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.2.08

Методы измерения расхода и объема энергоносителей

Чернышов Р.В. мастер цеха ЦТАИ КЦ-2, предприятие «Башкирские распределительные тепловые сети — Нефтекамск» («ФЛ БАШРТС-НЕФТЕКАМСК») ООО «БАШРТС», Республика Башкортостан, г. Нефтекамск; e-mail: offi ce@brtsnf.bashkirenergo.ru

При применении измерительных комплексов учета расхода среды, основанных на методе переменного перепада давления за счет существующих схем подсоединения датчиков с использованием вентильных блоков, результаты измерений могут быть искажены. При ошибочных манипуляциях с вентильным блоком существует вероятность перегрузки датчика и вывода его из строя. Одним из путей решения данной проблемы является отказ от применения в схемах подсоединения датчиков перепада давления вентилей как таковых с заменой их безвентильными блоками подсоединения датчиков — так называемыми безвентильными манифольдами. Применение таких блоков исключает возможность искажения результатов измерений. Кроме того, исключена перегрузка датчиков при ошибочном переключении вентилей.

Литература:

1. Пистун Е. П., Дубиль Р. Я. Учет и экономия природного газа / Материалы форума Междунар. н.-п. конф.: 10-я конф. «Коммерческий учет энергоносителей».

2. Кремлевский П. П. Расходомеры и счетчики количества веществ: справоч. — Кн. 2. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Политехника, 2004.

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, сырьевые ресурсы и с целью рационализации их использования предприятия энергосистемы уделяют пристальное внимание учету производимых и потребляемых энергоресурсов. Решение этой задачи достигается в том числе путем повышения точности измерения расхода теплоносителя при коммерческом учете, необходимого для осуществления взаимных расчетов между поставщиком и потребителями.

В основе нормативной базы, определяющей требования государственной системы обеспечения единства измерений, лежит Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Согласно этому закону измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками.

Основополагающими в области метрологического обеспечения измерений расхода и количества энергоносителей и сырьевых ресурсов (вода, перегретый пар, природный газ, нефтяной газ и др.) являются документы, посвященные применению измерительных комплексов на базе сужающих устройств согласно ГОСТ 8.586. (1-5) — 2005 и РД 50-411-83 «Расход жидкостей и газов. Методика выполнения измерений с помощью специальных сужающих устройств», а также Методика выполнения измерений при помощи турбинных, ротационных и вихревых счетчиков ПР 50.2.019–2006.

На данный период самым распространенным на энергопредприятиях методом учета расхода количества среды является метод переменного перепада давления. Этот метод общепризнан и, кажется, не имеет альтернативы. Так ли это?

Действие расходомеров переменного перепада основано на возникновении перепада давлений на сужающем устройстве в трубопроводе при движении через него потока жидкости или газа. При изменении расхода величина этого перепада давления также изменяется. В расчетах учитываются также температура и давление среды.

Измерительный комплекс учета расхода среды, основанный на методе переменного перепада давления, состоит из сужающего устройства (СУ), устанавливаемого в трубопроводе для создания перепада давления до и после него, датчика переменного перепада давления, датчика давления среды и соединительных (импульсных) трубок, датчика температуры среды 20Ду, устанавливаемого в защитной гильзе, врезаемой в трубопровод, как правило, после СУ.

Для Цитирования:
Чернышов Р.В., Методы измерения расхода и объема энергоносителей. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: