В статье рассматривается сущность социально-психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Определены основные проблемы таких семей. На примере ОГКУ СО МЦР «Подсолнух» были рассмотрены методы и формы работы с семьями с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С помощью диагностических материалов были выявлены социально-психологические проблемы семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, эмоциональное выгорание родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также были проведены тренинги для родителей с детьми с ограниченными возможностями здоровья на тему «Профилактика синдрома эмоционального выгорания родителей, воспитывающих детей с ОВЗ», «Профилактика эмоционального напряжения у родителей воспитанников с ОВЗ».
В статье рассматривается реабилитационное сопровождение женщин, отказавшихся от ребенка. Деятельность службы при своевременной помощи женщине, которая изъявила желание отказаться от новорожденного, должна способствовать изменению ее решения и сохранению ребенка в кровной семье. Именно от того, насколько правильно была диагностирована причина, зависит успешное и эффективное ведение случая и определение критериев для закрытия случая.
В данной статье дается анализ Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2021–2026 гг., раскрыта роль религии в развитии страны, поднимаются проблемы, предстоящие во исполнение указа Президента КР. В новой Концепции определены принципы и механизмы взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления, религиозных объединений и общин, а также других институтов гражданского общества. Для обеспечения социального партнерства религиозных организаций в реализации государственной политики на основе Концепции внедряются механизмы диалога и взаимодействия. Они основываются на формировании устойчивых диалоговых площадок с участием всех заинтересованных сторон в этом вопросе.
Статья подготовлена по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Социально-трудовая обстановка в Российской Федерации и конфликтный потенциал в трудовой сфере продолжают формироваться под влиянием нестабильной мировой и внутренней экономической конъюнктуры. В статье приведены статистические данные по социально-трудовым конфликтам.
В данной статье раскрывается сущность и история развития социальной психологии социальной работы, понятие и классификация социально-психологических явлений и технологий, используемых для ее осуществления. В ней изложены трудности теоретического плана, а также различные виды экстремальных ситуаций. В статье также рассматривается практика применения социально-психологических технологий работы с населением в экстремальных условиях.
Проблемы детей влияют и на все общество в целом, поскольку от их развития зависит развитие всего человечества, а значит, данные проблемы должны быть подвержены решению со стороны общества и государства. Необходимо оказывать социальную помощь детям как в качестве решения определенных проблем, так и для общей стимуляции их развития в качестве профилактики с целью стабильного общественного развития и обеспечения потенциала здорового общества в целом. Цель работы: изучить проблемы, возникающие при оказании социальной помощи детям и их семьям в России, опыт социальной работы по оказанию такой помощи и поддержке детей.
Проблема малообеспеченности для современной российской семьи с детьми — одна из острейших социальных проблем современной России. Низкий уровень доходов значительной части семей вызывает социальную напряженность и определяет возникновение кризисных процессов в семье и обществе. Практика показывает, что дети в малообеспеченных семьях часто сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они сами, ни члены их семей, ни друзья, ни соседи. Цель исследования — изучение особенностей реализации технологии социального обслуживания детей, находящихся в малообеспеченных семьях, в условиях комплексного центра социального обслуживания населения Правобережного района г. Магнитогорска.
В данной статье раскрывается актуальность проблемы, связанной с развитием социальной психологии образования и науки как отрасли. В статье рассматривается сущность социально-психологического подхода к пониманию социальной психологии образования и науки. В ней анализируются итоги реформ, а также трудности, которые имеют место при реконструкции истории становления, определении понятия, предмета, структуры, функций социальной психологии образования и науки. Поэтому не случайно наиболее важной задачей является создание полноценной теории социальной психологии образования и науки. Социальная психология науки — составная часть социальной психологии образования и науки. Предстоит еще немало сделать как в теоретическом, так и прикладном плане для полного оформления социальной психологии образования и науки как отрасли.