Проблемы, связанные с защитой детей, с организацией их обучения, воспитанием и развитием, существовали в обществе всегда. Наиболее выраженными они стали вместе с гуманизацией общества и увеличением роли человеческой жизни, а особенно жизни ребенка, поскольку ребенок представляет собой то, что необходимо для продолжения жизни непосредственно. Он является начальным этапом жизнедеятельности человека. Соответственно, проблемы детей влияют и на все общество в целом, поскольку от их развития зависит развитие всего человечества, а значит, нарушение развития детей приведет к проблемам будущего у всего нашего общества.
Актуальность исследования и изучения подобного явления обусловлена значимой ролью социальной помощи и социальной работы в социальной реабилитации детей, в профилактике их развития и в целом в оказании поддержки им и их семьям. Современные проблемы при оказании помощи детям или в ее недостаточности существуют как в России, так и в остальном современном мире. Игнорирование таких проблем усугубляет кризис по социальной дезадаптации таких детей, по нарушению их развития, по увеличению проблем в их семьях, а как следствие увеличиваются проблемы в обществе. Причем как проблемы текущие, так и проблемы с его потенциальным развитием и будущим. По этой причине влияние социальной помощи и социальной работы является очень значимым и требуется для решения различных задач по социальной поддержке детей и их семей.
Хотя Российское государство существовало значительное время до указанного периода, по различным историческим причинам то, чего оно достигло в социальной сфере до данного этапа, является незначительным по сравнению с ним. Связано это с различными социально-экономическими и политическими причинами. В целом к этому времени существовал документ 1892 г., который был первым актом, соединившим в общую систему поддержку различных государственных, религиозных и частных организаций, также существовал закон о выплатах роженицам (за две недели до и две недели после начала родов).