Социальное сопровождение — деятельность по оказанию содействия гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, нуждающимся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия [4].
Реабилитационное сопровождение женщины (матери) после отказа от ребенка начинается тогда, когда женщина (мать) выявляет желание отказаться от ребенка. Реабилитационным сопровождением занимается служба по профилактике отказов от новорожденных при совместной работе с учреждениями здравоохранения, социальной защиты, образования.
Типовой план первой встречи специалиста по профилактике отказов от новорожденных с отказницей включает в себя следующее [3, с. 30].
Цель встречи: мать готова общаться со специалистом и предпринимать минимальные действия по развитию сотрудничества между ней и специалистом в интересах ее и ребенка.
Задача 1. Мама позитивно настроена на сотрудничество со специалистом службы профилактики отказов.
Задача 2. Мама кормит ребенка грудью или ухаживает за ребенком.
Действия специалиста по достижению задачи 1:
• установить контакт с женщиной: представиться, рассказать о цели своего визита, узнать мнение женщины о ситуации;
• рассказать о том, какова роль специалиста, дать понять, что специалист не будет ее осуждать и давить на нее в принятии решения. Дать понять, что, конечно, решение только за женщиной;
• обсудить ситуацию с причинами отказа. Выявить роль окружения и ресурсов женщины;
• договориться о совместных действиях, которые будут направлены на изменение ситуации;
• договориться о следующей встрече.
Действия специалиста по достижению задачи 2:
• подробно объяснить матери, что первые 3–5 дней грудного вскармливания очень полезны для ребенка, так как образуется грудной молозив, который является важной промежуточной формой питания между парентеральным питанием и женским молоком; специалисту необходимо дать понять матери, что кормление ребенка не обязывает ее забирать ребенка, и разъяснить, что для ребенка ее молоко необходимо для дальнейшего полноценного развития и только она может поспособствовать этому;