В наступившем 2023 г., по данным мониторинга социально-трудовой сферы, зарегистрирован 31 социально-трудовой конфликт (СТК)- 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Наибольшее количество СТК протекало в Центральном федеральном округе — 11 (35% от общего количества). СТК были зарегистрированы в семи федеральных округах, кроме СКФО. В аналогичном периоде прошлого года лидерами по количеству СТК были ПФО (10 СТК, 30%) и УФО (8 СТК, 24%).
Анализ содержания коллективных публичных и непубличных действий работников и работодателей, а также участия других сторон социального партнерства в ходе развития СТК в этом году показывает, что существенных изменений в характере противостояний не произошло. Сохраняется высокая доля непубличных форм защиты трудовых прав (коллективных обращений в различные инстанции, жалоб, заявлений, привлечения внимания СМИ и др.).
Ключевые показатели напряженности социально-трудовых отношений и конфликтный потенциал возросли с низкого до среднего уровня, а количество актуальных СТК в РФ увеличилось. Число новых регистрируемых СТК от месяца к месяцу превышает число урегулированных противостояний между работниками (профсоюзами) и работодателями. Социально-трудовая обстановка оценивается как стабильная при увеличении доли трудовых конфликтов по интересам и снижении доли СТК по праву в общей массе трудовых конфликтов. Снижение количества трудовых конфликтов по праву за последние годы произошло благодаря возросшей эффективности деятельности ОГВ и надзорных ведомств по контролю за соблюдением трудового законодательства по оплате труда работников, совершенствованию нормативной базы и усилиям работодателей, которые стремились выполнять обязательства по своевременной оплате труда работников и минимизировали случаи задержек.
Большая часть наблюдаемых в первом квартале СТК развивалась в медучреждениях отрасли здравоохранения (региональные районные больницы и ССМП), где отмечено в наблюдаемом периоде 13 СТК (42% от общего количества). Основными источниками данных СТК определены низкий уровень заработных плат медработников и персонала при высокой трудовой нагрузке (в первую очередь на ССМП); отмена ряда доплат и компенсаций, действовавших в период активной фазы пандемии COVID-19; оптимизация медучреждений и сокращение работников.