Как известно, с 1990-х гг. в России сфера образования подвергалась реформированию. Это осуществлялось в целях внедрения стандартов, отвечающих мировым нормам, и на данной основе постепенной конвертируемости российских специалистов. Однако при этом в области образования возник ряд существенных проблем. Образование пока не стало приоритетной социальной ценностью. Количество желающих получить его возросло, но оно не заняло то место, которое должно занимать в любом постиндустриальном, информационном обществе. Между тем без этого Россия не может в полной мере стать конкурентоспособной страной в современном мире.
К числу условий, влияющих на качество профессиональной подготовки студентов, относятся социально-психологические явления, а именно организационная культура образовательных учреждений, социальнопсихологическая компетентность педагогического персонала и многие другие.
Вместе с тем данная статья посвящена оценке хода реформирования образования в России. Глобализация и унификация национальных систем образования — два взаимосвязанных процесса. Россия — не исключение. Приняв ряд нормативных актов, она пошла именно по этому пути. Переход на двухуровневую систему образования, введение ЕГЭ и т. п. говорило именно об этом.
Однако практика введения данных инноваций вызвала волну не только дискуссий, но и обоснованной критики. В связи с этим встает далеко не риторический вопрос: можно ли все лучшее, что имеется в иностранных системах образования, совместить с опытом в сфере отечественного образования, который представляет несомненную ценность. Естественно, ответ однозначен: не только можно, но и крайне необходимо. Накопление социально-психологических знаний в области образования происходило в рамках философии, а затем педагогики (VI в. до н. э. — середина XIX в.).
Важно отметить, что вкладом в становление социальной психологии образования как науки явились труды Адольфа Дистервега (1790–1866), К.Д. Ушинского (1824–1870), П. Ф Каптерева (1849–1922). Важнейшую роль в разработке этого вопроса сыграл К.Д. Ушинский, юбилей которого отмечается в 2023 г.