В настоящее время в мировом сообществе остро встала проблема социализации детей-инвалидов. Согласно статистике, на 01.02.2022 численность детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляет 728 858 человек. Из них 42 % составляют девочки и 58 % мальчики. Данные показатели растут с каждым годом. Так, в 2020 г. общая доля детей с OВЗ составляла 5,5 %, на текущий год она составляет 6,1 % детей с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы адаптации и социализации детей с ОВЗ входят в число актуальных проблем современной отечественной и зарубежной педагогики, психологии и социологии. О необходимости исследования в этой области свидетельствуют следующие документы, в частности федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» [12].
На родителей таких детей ложатся большие нагрузки в связи с деятельностью по уходу за особым ребенком и ответственность за его жизнь. По этой причине многие родители находятся в состоянии хронического стресса: они испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, чувство вины, обиды и т. д. Все это может влиять на отношение родителей к своим детям. Следовательно, им так же, как и их детям, нужны психологическая помощь и поддержка.
Помимо психологических трудностей, существует проблема недостаточной осведомленности родителей об особенностях ребенка, его развитии и возможностях, а также об имеющихся в городе реабилитационных учреждениях и оказываемых ими услугах. Предоставление семьям необходимой информации также является важным аспектом оказания помощи.
Таким образом, актуальность разработки проекта обусловлена необходимостью поиска путей оказания эффективной социально-психологической помощи семьям, имеющим детей с отклонениями в развитии.
Анализ литературы показал, что семья с ребенком-инвалидом — это семья, особенности и проблемы которой определяются не только характером взаимоотношений ее членов, но и решением проблем ребенка, закрытостью семьи для внешнего мира, а главное — специфическим положением в семье ребенка-инвалида. Для ребенка, имеющего особенности в развитии, семья — это эмоционально значимое пространство жизнедеятельности, которая должна стать коррекционноразвивающей средой [9].