Актуальность рассматриваемой проблемы объясняется рядом обстоятельств. Автор неоднократно в своих публикациях обращался к теме, связанной с социальной работой, в том числе модернизацией общества. Но в настоящее время в условиях санкций реальное состояние социальной сферы заставляет возвратиться к ее анализу и систематизации. Санкции и коронавирус выступили в качестве теста эффективности проводимых реформ и модернизации. Именно эти обстоятельства и сопровождающие их экстремальные ситуации заставляют вести речь о социальной работе и модернизации общества как о стратегической возможности превенции этих явлений в будущем. В этом состоит актуальность данной проблемы. Теоретическая актуальность связана с целым рядом нерешенных вопросов.
Развитие теории социальной психологии социальной работы происходило поэтапно и связано с деятельностью различных научных школ. Исследованием социально-психологических проблем в области социальной работы занимались многие отечественные ученые. Но история этого вопроса требует полного и специального рассмотрения.
История становления социальной работы включает в себя донаучный и научный периоды. При этом следует иметь в виду историю развития отечественной и зарубежной, в том числе восточной, социальной работы.
Следует подчеркнуть, что историю становления социальной психологии социальной работы нельзя вырвать из истории социальной работы как таковой. В то же время историю самого человечества вряд ли можно представить без социальной работы во всем ее многообразии. Люди практически всегда так или иначе помогали друг другу. Во все времена находились неравнодушные к чужому горю, беде. Не проходили мимо, не стояли в стороне.
Другое дело история, связанная с социальной работой как одного из видов профессиональной деятельности. Она, естественно, намного короче, но от этого не менее содержательна и значима.
Истоки социальной работы восходят к благотворительности, существовавшей на всех этапах развития общества. Наши далекие предки были милостивы к старым и малым, «слабым и увечным» соплеменникам, привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством. В 1551 г. при Иоанне Грозном признается необходимость попечения о бедных. Уже в этот период возникает необходимость выделения «адресной» помощи нуждающимся.