В статье представлен опыт деятельности семейного экологического лагеря «Юный ДОПовец», расположенного на территории Республики Башкортостан и направленного на развитие молодежного природоохранного движения, привлечение внимания детей к проблемам особо охраняемых природных территорий, воспитание ответственного и бережного отношения к природе, оказание практической безвозмездной помощи охраняемым территориям. Представлена статистика функционирования экологического лагеря на территории Башкирии, история возникновения и необходимость его организации.
В статье представлены основные результаты проведенного автором научного исследования, результатом которого стало уточнение содержания понятий «семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации», «трудная жизненная ситуация», «семья группы риска», «межведомственное взаимодействие при социальном сопровождении семей группы риска»; разработка и внедрение проекта «Дружная семья», основанного на межведомственном взаимодействии, при социальном сопровождении семей группы риска в образовательной организации; разработка положения «О едином городском банке данных о семьях и детях, находящихся в социально опасном положении» г. Магнитогорска, которое повышает эффективность межведомственного взаимодействия.
В статье рассматриваются аспекты позднего деторождения у женщин фертильного возраста, изучаются факторы, влияющие на трансформацию репродуктивного поведения данной категории населения. Авторами делается вывод об основных направлениях мер семейно-демографической политики, одной из важнейших задач которой в нашей стране является повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго и последующего детей.
На основе социологических исследований определены основные причины увеличения количества социальных сирот в Кыргызстане. На материалах проведенного социологического исследования (2016 г.) по инициативе Министерства социального развития Кыргызской Республики было выявлено, что в детских домах проживают 99,5 % социальных сирот. Для ребенка, выросшего без семьи, агентами социализации являются жамаат, сверстники и воспитатели детских домов. Сегодня как никогда для социальных сирот необходимы детские дома и интернаты. Социальная роль для ребенка имеет особое значение. У многих социальных сирот понимание социальной роли неправильное, а это связано с нехваткой контактов с родителями. Нехватка таких контактов приводит к трудностям в социализации и адаптации в обществе. Вместе с этим у воспитанников детских домов возникает изменение социальных отношений в обществе, слабая вера в себя, снижение целенаправленности и т. д.
В статье раскрывается сущность понятий «лицо без определенного места жительства», «бездомный», определен состав категории бездомных России, их актуальные проблемы и программы помощи данной группе некоммерческими организациями.
В статье представлены итоги опроса горожан 29 южно-российских городов (2018 г.). Оценки городской среды связаны с социальным статусом горожан, городской идентичностью, специфичны в городах различных типов. Жители мегаполисов, крупных и больших городов выше оценивают социокультурный потенциал своих городов, чем жители малых и средних городов. Чем старше горожанин, чем дольше он проживает в городе, чем выше его образовательный статус и чем активнее его физическая и социальная сопричастность к городской жизни, тем выше привязанность к городу, тем лучше горожане знают свои города, больше их любят, заинтересованы в развитии и сохранении историко-культурного наследия. Существенными социальными факторами городской идентичности выступают возраст, уровень образования, наличие работы, жилья, наличие друзей и родных, факт рождения в городе, а также тип города.
В данной статье предметом анализа с точки зрения теории и практики социальной работы является проблема подготовки социальных работников в Азербайджане. Дана характеристика основных понятий и категорий социальной политики в правовом, политическом, социальном смыслах. Сделана попытка построения модели национального развития социальной политики, в том числе и в сфере подготовки кадров социальных работников, в целях достижения более высокого уровня экономического и социального развития. Подчеркивается необходимость учета противоречий, связанных с региональными проблемами и транснациональной модернизацией, в национальном развитии. Рассмотрены перспективы развития подготовки кадров социальных работников в Азербайджане, исходя из потребностей в социальной адаптации человека к требованиям глобальных проблем.
В данной статье раскрывается актуальность темы, связанной с необходимостью применения сравнительного подхода при модерназации современного общества. В ней дан понятийный аппарат, характеризующий данное явление. Вместе с тем в статье изложена история исследования общества. В основной части статьи показан опыт модернизации общества европейских стран, США, Китая и Сингапура. В статье также обоснована оптимальная модель модернизации современного общества.
В этом исследовании интерпретированы современное понимание панисламизма и пантюркизма. Отмечено, что существует важная связь между панисламизмом и пантюркизмом в поисках национальной идентичности, созданной на основе процессов национального строительства. В статье подчеркивается, что панисламизм и пантюркизм, которые как выражения соответствуют значению исламского единства и турецкого единства, показывают, что предлог «пан», цитируемый из панславизма, в начале так использовался среди мусульман России в ответ на выражение панславизм