По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364–43:37.035 (479.24)

Подготовка кадров социальных работников как составная часть социальной политики Азербайджана

Илаха Вагиф гызы Шихалиева канд. пед. наук, преподаватель кафедры педагогики, Бакинский государственный университет, Баку, Азербайджан, e-mail: ilashka.sh@gmail.com

В данной статье предметом анализа с точки зрения теории и практики социальной работы является проблема подготовки социальных работников в Азербайджане. Дана характеристика основных понятий и категорий социальной политики в правовом, политическом, социальном смыслах. Сделана попытка построения модели национального развития социальной политики, в том числе и в сфере подготовки кадров социальных работников, в целях достижения более высокого уровня экономического и социального развития. Подчеркивается необходимость учета противоречий, связанных с региональными проблемами и транснациональной модернизацией, в национальном развитии. Рассмотрены перспективы развития подготовки кадров социальных работников в Азербайджане, исходя из потребностей в социальной адаптации человека к требованиям глобальных проблем.

Литература:

1. Иванова, О. Л. Социальная политика: теоретические аспекты. — К.: Академия, 2003. — 107 с.

2. Концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// president.az/fi les/future_ru.pdf.

3. Тренинги по внедрению модели «Социальная работа» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://az.trend. az/azerbaijan/society.

4. Азербайджанское общественное объединение социальной работы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.azswu.org/.

5. Как облегчить людям жизнь с ограниченными возможностями? // Азербайджанские Известия. — 13 нояб. 2009 г.

6. Мамедов, Ш. К. Социальная напряженность как объект социального познания: автореф. … канд. дисс. — Б., 1996. — 23 с.

7. Мамедзаде, И. Р. Гражданское общество и национальная идеология: философия политического процесса Азербайджана. — Б., 1993.

8. Рагимов, А. А., Гасанов, Р. М. Трансформационные процессы и проблема национальной безопасности в Азербайджане. — Б.: «Инфо», 200. — 150 с.

Известно, что необходимо усиление роли государственных мер в социальной политике стран с переходной экономикой, поскольку серьезные потери в социальной сфере, связанные с подобными условиями, оказывают отрицательное влияние на социальное самочувствие людей. Считается, что характерной чертой экономической политики в странах с переходной экономикой является минимизация роли государства, хотя надо отметить, что в Азербайджане ответственность и роль государства в период независимости, т. е. начиная с последней трети ХХ столетия, наоборот, увеличилась. В немалой степени это произошло благодаря личностным качествам идейного лидера Гейдара Алиева.

Здесь необходимо развитие институциональных возможностей государства, позволяющих получать адекватные доходы в форме налогов, реализовывать социальные услуги и проводить мониторинг эффективности социальных программ. Для осуществления социальной политики, в свою очередь, требуется штат профессиональных, высокообразованных государственных работников, в том числе в социальной сфере. Обеспечение основных гарантий дохода в настоящее время невозможно во многих странах, страдающих от экономического спада и депрессии, тем не менее социальная политика должна быть ориентирована на создание такой системы защищенности людей, которая дает некоторую свободу выбора, уделяет особое внимание социально уязвимым слоям населения и обладает финансовой стабильностью [1, с. 28].

Специалисты подчеркивают, что одним из главных приоритетов правительства должно быть обеспечение экономической стабильности — сначала посредством некоторого контроля над ценами и управления налоговой и денежной системами для минимизации инфляции. В то же время правительству необходимо стимулировать производство.

При этом одним из приоритетов внутренней политики каждого государства является его социальная политика. Социальная политика — это система мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение социального статуса отдельных групп населения. Социальная политика является неотъемлемой частью внутренней политики государства и отражается в реализуемых им социальных программах, в регулировании отношений в обществе с учетом интересов основных социальных групп.

Для Цитирования:
Илаха Вагиф гызы Шихалиева, Подготовка кадров социальных работников как составная часть социальной политики Азербайджана. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: