Известно, что необходимо усиление роли государственных мер в социальной политике стран с переходной экономикой, поскольку серьезные потери в социальной сфере, связанные с подобными условиями, оказывают отрицательное влияние на социальное самочувствие людей. Считается, что характерной чертой экономической политики в странах с переходной экономикой является минимизация роли государства, хотя надо отметить, что в Азербайджане ответственность и роль государства в период независимости, т. е. начиная с последней трети ХХ столетия, наоборот, увеличилась. В немалой степени это произошло благодаря личностным качествам идейного лидера Гейдара Алиева.
Здесь необходимо развитие институциональных возможностей государства, позволяющих получать адекватные доходы в форме налогов, реализовывать социальные услуги и проводить мониторинг эффективности социальных программ. Для осуществления социальной политики, в свою очередь, требуется штат профессиональных, высокообразованных государственных работников, в том числе в социальной сфере. Обеспечение основных гарантий дохода в настоящее время невозможно во многих странах, страдающих от экономического спада и депрессии, тем не менее социальная политика должна быть ориентирована на создание такой системы защищенности людей, которая дает некоторую свободу выбора, уделяет особое внимание социально уязвимым слоям населения и обладает финансовой стабильностью [1, с. 28].
Специалисты подчеркивают, что одним из главных приоритетов правительства должно быть обеспечение экономической стабильности — сначала посредством некоторого контроля над ценами и управления налоговой и денежной системами для минимизации инфляции. В то же время правительству необходимо стимулировать производство.
При этом одним из приоритетов внутренней политики каждого государства является его социальная политика. Социальная политика — это система мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение социального статуса отдельных групп населения. Социальная политика является неотъемлемой частью внутренней политики государства и отражается в реализуемых им социальных программах, в регулировании отношений в обществе с учетом интересов основных социальных групп.