В наше время выработаны разные способы поддержания экологии, но все они недостаточны, поскольку состояние окружающей среды продолжает ухудшаться. Одним из главных факторов сохранения природы является экосознательное поведение каждого человека, проявлением которого является организация общественных экологических движений. По мнению исследователей, в науке не существует единой точки зрения на историю зарождения экологического движения в России [1, с. 100]. Однако большинство из них сходятся во мнении, что современное мировое экологическое движение возникло во второй половине XX века. В частности, его истоки можно увидеть в природоохранных обществах, возникших во многих странах, в том числе и в России, в конце XIX — начале XX вв.
Многие ученые, такие как А. В. Виноградов, В. А. Зимин, Р. Д. Букий, А. И. Костин, О. Н. Яницкий, В. В. Петров, Н. М. Мамедов, занимаясь историей экологического движения в России, выделяют несколько этапов его развития. Первый из них — институционализированный период, для которого характерна встроенность экологического движения в структуру официальных общественных организаций типа Всесоюзного общества охраны природы (ВООП). При этом в рамках этих структур возникли и неформальные объединения — дружины охраны природы (ДОП), которые также находились под контролем партийно-государственных структур. Первые ДОПы образовались в начале 1960-х гг., и в 1968–1972 гг. они представляли собой уже систему, цель которой состояла в осуществлении общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и борьбе с браконьерством. В их рамках действовали инспекции, дружины, отряды зеленого патруля, проводившие регулярные рейды, пикеты, патрулирование природоохранных объектов [3, с. 506].
Проблема исследования заключается в том, что на сегодняшний день работа по формированию экологического образования и воспитания детей на ранних этапах развития личности, когда закладываются основные представления о природе и обществе, ведется недостаточно эффективно. В летнее время многие семьи не знают, как провести время всей семьей на природе и с пользой. В соответствии с проблемой цель исследования предполагает рассмотреть условия семейных лагерей экологической направленности как образовательной среды для формирования методов экологического воспитания и развития научно-исследовательского интереса у детей на примере опыта Республики Башкортостан.